Четверг, 28 марта 2024 года

Приметы и поверья на 7 декабря 2019 года связаны с днём Катерины Санницы

Приметы и поверья на сегодня, 7 декабря 2019 года, родом из глубокой славянской древности. По народному календарю, 7 декабря – день Катерины Санницы. Это время, когда открывалась санная дорога, ребятня каталась на санках, а старшие запрягали лошадей и всячески украшали их. У холостых парней и незамужних девиц принято было 7 декабря присматриваться друг к другу, чтобы найти своего жениха или невесту, а после Рождественских праздников обвенчаться.

Поверья на 7 декабря связаны с верой святой Екатерины в Господа

Названий у дня 7 декабря в народе было немало. Его называли и Екатериной Санницей, и Катерининым, и Катериной Женодавицей, и Святой Екатериной. Всё это имена, принадлежащие одной и той же великомученице Екатерине Александрийской, сейчас она – покровительница Екатеринбурга и Злудерно (Италия).

Дата рождения Катерины – 287 год, место – Александрия. В миру звали её Доротеей. Она была очень образованным человеком, в рукописях изучавшим труды язычников, мудрецов древности, а также философские труды и древние стихотворения.

К христианству девушка пришла благодаря обряду крещения сирийским монахом. Он нарёк её Екатериной. Предание гласит, что после этого обряда Катерине явился во сне Иисус Христос. Он одарил её кольцом и сказал, что она – его невеста.

Жизненный путь Екатерины закончился в начале IV века. Это была смерть мученицы. Девушка не побоялась явиться во время того, как император Максимин совершал в храме жертвоприношение языческому богу. Она начала настаивать на том, что от язычества следует отказаться, а христианство принять.

Царю же в глаза бросилась только красота Катерины. Он решил взять инициативу на себя: заставить девушку принять его веру, а от своих убеждений отказаться. Для этого к царю была приглашена не только она, но и философы, задачей которых было именно это – переспорить бунтарку, но они проиграли. Жестокий император распорядился сжечь философов, не обладающих силой внушения.

Далее Максимин сам взялся убеждать непокорную девушку стать язычницей, но у него это не получилось. В итоге Катерина оказывается в темнице, избитая воловьими жилами. Там у неё происходит тайное свидание с супругой императора и его военачальником Порфирием. В результате встречи Екатерина обратила их в христианскую веру.

Супруга императора настолько прониклась верой, которую открыла ей Екатерина, что взяла на себя смелость попытаться и императора убедить в состоятельности христианской веры. Однако этот поступок привёл к тому, что жену императора казнили.

Оставшись вдовцом, Максимин предлагает Екатерине оставить свои убеждения и стать его супругой. Однако вера Екатерины в Господа была непоколебимой, поэтому Максимин отдал приказ обезглавить девушку. Легенда гласит, что из ран Екатерины потекло молоко, а не кровь.

Когда казнь свершилась, тела Екатерины не нашли, а поверье гласит, будто оно было унесено ангелами и покоится на самой высокой горе Синай. Прошло ещё три века, прежде чем монахам было видение, в результате которого они нашли всё-таки останки Екатерины-великомученицы, а опознать их помогло подаренное ей Господом кольцо.

Обряды на 7 декабря в день Екатерины Санницы

Великомученицу Екатерину считают покровительницей брачного союза. У неё вымаливают хорошего жениха, хорошую невесту, семейное благополучие, а также лёгкие роды.

В древности славяне в день 7 декабря соревновались по скорости в езде на санях. Катание на повозках в этот день было принято во всех славянских селениях. Соревновались мужики и парни, а женский коллектив поддерживал их морально.

Сани для крестьянина – подмога серьёзная. В день Екатерины Санницы сани обязательно скатывали с горки. Кроме того, катались в санях все жители деревни, а девицы, как водится, норовили оказаться в санях рядом с приглянувшимся парнем. Такой союз, как гласит поверье – явный признак того, что пара сложится крепкая.

В центре внимания на Екатерину Санницу оказывались молодожёны. Им обязательно нужно было пройти по вывернутому наружу мехом тулупу, и тогда дурной глаз их семье был не опасен.

Незамужним девицам полагалось 7 декабря печь круглый хлеб (колобок) и выкатывать его по убрусу (полотенце с вышивкой – головной убор мужней жены). С одной стороны на убрус клали вещицу своего любимого, с другой – колосок ржи, при этом приговаривали:

Незамужние девушки вечером 7 декабря гадали по молодым веткам вишни. Их высаживали в кадки и ждали до Нового года или до Рождества. Расцвела ветка – выйдет девушка замуж в этом году.

Ставили ветки и просто в воду. Чья первая расцвела – та первая и женой станет.

Приметы, подмеченные нашими предками на 7 декабря

Ясно 7 декабря – к холодной зиме.

Оттепель 7 декабря – раньше второй половины декабря морозов не будет.

Туман 7 декабря – к сильному похолоданию через 10 дней, на Варварин день.

Земля до сих пор не укрыта снегом – к неурожайному году.

Корова встряхивает задние ноги – к заморозкам.

Луна в круге – к обледенению.

Звёзды кажутся совсем маленькими – к снегопаду.

Кто родился 7 декабря, тот Стрелец по знаку зодиака. Это весёлые и лёгкие на подъём люди. Они редко унывают и стараются видеть позитив даже в своих неудачах. Оберегом для Стрельца является оникс – вдохновитель в делах, дарящий душевный покой и уверенность.


Выбор редакции


Еда