Четверг, 25 апреля 2024 года

Рецепт приготовления котлет, подходящих для Рождественского поста

Рождественский пост вовсе не означает, что рацион питания будет бедным и придется голодать. Наоборот, список продуктов достаточно богат, а блюд, которые можно с ними приготовить, более чем достаточно. И одними из таких являются постные котлеты, которые оценят даже гурманы.

Котлеты с фасолью

Для приготовления фасолевых котлеток понадобятся такие компоненты

  • соль и перец по своему вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • одна чайная ложка зиры;
  • один пучок зелени, такой как петрушка, кинза и укроп;
  • 120 граммов белого хлеба;
  • от трех до пяти столовых ложек муки для панировки котлет;
  • одна банка фасоли в томатном соусе с овощами, а также грибами.

Как готовить

  • Достать блендер, положить в чашу фасоль вместе с заливкой, сюда же добавить измельченный хлеб и тщательно взбить;
  • Теперь в полученную смесь следует добавить зелень, соль с перцем, зиру, а также лимонный сок;
  • Смесь необходимо снова тщательно взбить;
  • Далее в массу добавляется мука и снова перемешивается. Посыпать стол мукой, сформировать котлеты из массы из блендера, обкатать их в муке;
  • На сковороду налить растительное масло, желательно оливковое, и жарить котлеты с двух сторон несколько минут до готовности. Подавать такое блюдо нужно горячим, присыпав предварительно зеленью.

Котлетки с гречкой

Для приготовления гречневых котлеток понадобятся такие ингредиенты

  • для жарки растительное масло, желательно оливковое;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • мука для обваливания;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки черного молотого перца;
  • одна картофелина или же две-три столовые ложки муки, по желанию;
  • 250 граммов грибов;
  • один стакан гречки.

Как готовить

  • Для начала гречку следует сварить. Для этого налить воду в кастрюлю, добавить соль, закипятить, положить в кипящую воду гречку, варить до готовности, а затем дать настояться;
  • Тем временем грибы следует нарезать в виде соломки и положить их на сухую сковороду. Во время жарки из грибов уйдет вся лишняя вода;
  • Лук необходимо мелко нарезать кубиками. Как только из грибов выпарится вода, сдвинуть их по краям сковороды;
  • Теперь следует налить масло и добавить нарезанный лук. Через пять минут пассеровки добавить морковь. Жарить смесь пять минут, а затем остудить. Теперь грибы следует смешать с гречкой и добавить муку для того, чтобы получился плотный фарш;
  • Тщательно перемешать руками. Вместо муки по желанию можно добавить картофель. Полученный фарш поставить в холодильник на полчаса. Через указанный промежуток времени достать смесь, сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон до готовности.

Котлеты получаются сочные и вкусные.


Выбор редакции


Красота