Пятница, 26 апреля 2024 года

Рецепты приготовления баклажанов на зиму помогут хозяйкам пополнить свои запасы

Существует огромное количество закруток баклажанов на зим, которые можно готовить хозяйкам. Способы приготовления могут быть разными, существуют как острые овощи, так и сладкие или соленые. Баклажаны – одни из самых известных овощей, которые пользуются большой популярностью среди других.

Самые лучшие рецепты баклажанов

Баклажаны с морковью и чесноком

Для приготовления данного блюда стоит взять: морковь – 4 кг, баклажаны – 4 кг, чеснок – 4 головки, лук – 4 кг, томатный сок – 1 литр, соль, сахар, уксус. Баклажаны моют, удаляют кожуру, режут кусочками, посыпают солью. Это помогает убрать горечь. Обязательно должны постоять 1 сутки. Сливают воду, выкладывают на сковороду, слегка поджаривают. Выкладывают в кастрюлю, заливают томатом.

На тёрке трут морковь, также слегка поджаривают, добавляют лук, чеснок, высыпают всё к баклажанам. Ставят на огонь и проваривают 1 час, добавляют соль, немного уксуса, сахара. Как только баклажаны будут готовы, рассыпают по подготовленным баночкам и закатывают.

Баклажаны маринованные

Для их приготовления стоит взять баклажаны – 5 кг, соль, сахар, уксус, черный перец круглый горошком, красный перец. Баклажаны режут кружочками. В кипяченную воду добавляют соль, немного уксуса, красный перец. Дают закипеть. Как только всё будет готово, заливают баклажаны, дают постоять на протяжении 5 часов. Ставят на огонь, как только закипит, разливают по банкам и закатывают. Переворачивают и укутывают.

Баклажаны с морковью и яблоками

Данный способ приготовлении баклажанов отличается тем, что в него советуют добавлять яблоки, желательно сорт «Антоновка». Морковь – 4 кг, баклажаны – 4 кг, яблоки – 1 кг, чеснок, соль, специи, сахар, уксус. Баклажаны режут кубиками, морковь режут тоненькими кружочками, яблоки – кусочками.

Всё ставят на огонь и дают закипеть. Как только покипит на протяжении 25 минут, добавляют уксус, сахар, соль. Разливают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.

Необычные рецепты баклажанов

Сладкий баклажан

Для приготовления данного блюда баклажаны очищают от кожуры, режут кружочками, засыпают сахаром. Дают постоять, пока баклажаны не пустят сок. Ставят на огонь и дают покипеть. Проваривают, пока баклажаны не будут прозрачными. Добавляют дольки апельсина и проваривают ещё минут 15, разливают по банкам, закатывают горячим.

Баклажаны в томатном соусе

Для приготовления понадобится сок томата, морковь, баклажаны и лук, соль, сахар. Сок томата ставят на огонь, добавляют уксус, сахар, немного уксуса, очищенные и порезанные кубиками баклажаны, тертую на тёрке морковь и соломкой нарезанный лук. Варят всё 30 минут, раскладывают по баночкам и закатывают.

Салат из баклажанов на зиму

Для его приготовления стоит взять лук, морковь, капусту, баклажаны, уксус, чеснок, соль, сахар, перец сладкий. Баклажаны режут кубиками, посыпают солью, ждут, чтобы овощ пустил сок. Морковь трут на тёрке, соломкой режут капусту, перец и лук.

Складывают всё в кастрюлю, солят, добавляют сахар, оставляют на 3 часа. Как только всё пустит  сок, добавляют баклажаны. Ставят на огонь и варят на протяжении 30 минут. Добавляют немного уксуса, разливают по банкам и закатывают.

Баклажаны с рисом

Для приготовления стоит взять рис – 250 граммов, баклажаны – 4 кг, морковь, соль, сахар и уксус. Рис слегка отваривают, добавляют баклажаны, морковь, уксус, соль, сахар, немного воды и начинают проваривать, постоянно помешивая.

Как только всё будет готово, рис полностью разварится, рассыпают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Маринованные баклажаны

Для их приготовления стоит взять: баклажаны, морковь, перец болгарский, уксус, сахар, соль. Баклажаны слегка разрезают, кладут в них соломкой нарезанную морковь и перец, поливают рассолом. На 1 литровую банку воды добавляют 70 граммов уксуса, сахар, соль. Дают постоять, потом слегка проваривают и раскладывают по баночкам.


Выбор редакции


Красота