Пятница, 3 мая 2024 года

Употребление каких фруктов и овощей поможет улучшить зрение

В каждодневный рацион питания людей, должны обязательно входить фрукты и овощи, богатые на витамины, влияющие на улучшение зрения. Такие фрукты и овощи в достаточных количествах есть в магазинах и на рынках, а также их можно вырастить на садовых участках. Всем, кто хочет эффективно улучшить зрение, необходимо знать в каких фруктах и овощах содержаться необходимые для зрения витамины.

Витамины для улучшения зрения, которые содержатся в фруктах

  1. Рибофлавин, известный как витамин В2, необходим взрослому человеку в количестве 2 -3 мг в сутки. При его недостатке может развиться конъюнктивит, блефарит и светобоязнь. Самое большое его содержание в таких фруктах, как виноград, инжир и финики.
  2. В лимоне, апельсине, банане, черешне, черносливе содержится витамин В6. Этот витамин, при недостаточном попадании в организм человека, может влиять на неврологическую симптоматику, быструю утомляемость и на эффективность работы аккомодационной мышцы.
  3. Витамин Е очень необходим для восстановления структуры сетчатки и не дает ей отслаиваться. В норме человек должен получать его около 12 – 15 мг в стуки. Абрикос, черешня, персик, чернослив и курага наиболее богаты витамином Е.
  4. Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, предупреждает близорукость. Самое большое его содержание в авокадо, абрикосе и персике.
  5. Витамин В1, который способствует снижению внутриглазного давления, называется тиамин. В небольших количествах он содержится в апельсинах и сухофруктах.
  6. Антиоксидант, восстановитель и кофермент – витамин С, необходим организму для защиты от токсинов и укрепления капилляров глазной системы. Употребление цитрусовых поможет внести в организм его обязательную суточную дозу, равную 100 – 200 мг.
  7. Лютеин, или зеаксантин, хотя и не считается полноценным витамином, него нехватка может спровоцировать большое количество болезней глаз, связанных с сетчаткой. Много его содержится в мандаринах, апельсинах и персиках.

Витамины, необходимые для глаз, содержащиеся в овощах

  1. Витамин А необходим организму для роста и деления клеток. Больше всего его присутствует в моркови. Также витамин содержится в помидорах, и в меньших количествах в яблоках и абрикосах.
  2. Витамин в12, регулирующий слезоточивость, кровообращение глаза, нормальное состояние зрительного нерва, содержится только в овощах, при этом в небольших количествах.Человеческий организм может получить его из шпината, ботвы, зеленого салата, сои.
  3. Рибофлавин, кроме фруктов, содержится и в таких овощах, как капуста, салат, шпинат, петрушка и укроп.
  4. Витамина В6 добавить в организм можно употребляя помидоры, картофель и капусту.
  5. Соя, горох, кукуруза будут способствовать увеличению витамина Е.
  6. Никотиновой кислоты много содержится картофеле, моркови, чесноке, кабачках, болгарском перце.
  7. Употребление брокколи, бобовых и зелени будет давать организму дополнительную дозу тиамина.
  8. Из овощей витамина С много находится в болгарском перце, поэтому его употребление необходимо человеку.
  9. Лютеином, кроме фруктов, богаты капуста, кукуруза, сельдерей, морковь, горошек, шпинат, тыква.
  10. Витамин Д содержится в больших количествах во всех созревающих весной и рано летом овощах и фруктах.

Рецепты смузи с фруктами для улучшения зрения

Рецепт №1

Курагу, приблизительно 5 – 7 штук, замочить на 2 -3 часа. Далее в блендере смешать ее с 200 граммами замороженной черники, с 2 бананами, 1 стаканом миндаля и щепоткой кардамона.

Такой смузи, богатый витаминами А, С, Е обязательно поможет улучшить зрение.

Рецепт №2

Такой смузи поможет не только глазам, но и будет очень питательным.

Пол чашки морковного сока (лучше фреша), 1 апельсин, половина банана, 1 инжир и половина чайной ложки имбиря взбиваются блендером. Можно добавлять лед.

Такое сочетание получается очень необычным, но вкусным и полезным.


Выбор редакции


Еда