
В народе считается, что йодированная соль относится к пищевой добавке, так как она помогает сделать акцент на вкусе пищи. Однако некоторые регионы просто нуждаются в том, чтобы в пище присутствовало как можно больше йода. В этих регионах существует большая проблема с тем, что почва имеет повышенную концентрацию вредных микроэлементов, которые могут вызвать значительные проблемы со щитовидной железой. В связи с этим нужно соблюдать нормальную концентрацию йода, что позволит избежать большого количества патологий щитовидной железы.
Какую опасность несёт йодированная соль для организма человека
Йод является важным микроэлементом в организме человека, поэтому нужно тщательно следить за его концентрацией. При недостаточности его в организме возникают заболевания щитовидной железы и умственная отсталость. Если концентрация йода сбалансирована, то идет нормальное развитие как физическое, так и интеллектуальное.
Однако не всегда является правдой, что йодированная соль в реальности содержит тот йод, который необходим организму. Йодированная соль получается путем того, что обычную поваренную соль соединяют с ионом йода, который могут получить из иодида или иодата калия или натрия. Благодаря этим соединениям йод может хорошо поступать в организм.
Однако, если вспомнить химию, то при повышении температуры как иодид, так и иодат не являются достаточно устойчивым. Исходя из этого в организм человека йод вообще не поступает. Чаще всего йодированную соль применяют для приготовления пищи, и именно в этот момент остается просто поваренная соль без йода. Это связано с тем, что вода кипит при температуре около 100 градусов, поэтому йод просто улетучивается.
Йод может испаряться и при более низких температурах, все зависит от производителя и выдержки правильной технологии.
Основной опасностью от йодированной соли считается тот факт, что при ее неправильном хранении и применении может испаряться сам йод, которым можно отравиться. Поэтому следует назвать мифом то, что благодаря употреблению йодированной соли можно избежать дефицита йода в организме человека.
К чему может привести недостаток йода:
- слабоумие;
- заболевание щитовидной железы;
- ухудшение памяти;
- деменция;
- отставание от сверстников по школьной программе.
Как употреблять йодированную соль, чтобы не нанести вред организму
Основное правило, которого должны придерживаться хорошие хозяйки – это не пользоваться такой солью во время приготовления пищи, особенно той, которую нужно кипятить. Именно кипение утилизирует йод и позволяет ему испаряться. Именно этими парами можно и отравиться человеку.
Йодированную соль нужно использовать для приготовления холодных блюд, например, салатов.
Если пачка с такой солью открыта, то ее нельзя использовать долгое время, так как чем больше происходит контакт йодированной соли с внешней средой, тем меньше йода останется в пачке. Поэтому данный вид соли можно сравнить с обычной поваренной.
Для человека считается нормой употреблять с пищей не более 5 граммов поваренной соли. Однако в большинстве случаях этого не происходит. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, и в организме была хорошая концентрация йода, нужно в рацион включить такие продукты питания:
- морская рыба;
- грецкие орехи;
- хурму;
- морскую капусту;
- морепродукты.
В связи с этим нужно правильно использовать йодированную соль и включить в рацион продукты, богатые йодом, что позволит избежать многих проблем со здоровьем.