Вторник, 28 июня 2022 года

Воспитание детей: простые способы испортить ребенку жизнь

Некоторые говорят, что ребенок – это зеркало родителей. И все, что происходит с ним во взрослой жизни, имеет корни в его детстве и семье. Поэтому стоит внимательно отнестись к воспитанию ребенка и пересмотреть способы влияния на него.

Обусловленные отношения с ребенком

Все прекрасно понимают, что основой любых человеческих взаимоотношений является принятие. То есть один человек принимает другого таким, каким он есть. Очень многие родители выстраивают общение со своими детьми через фразы «Ты должен заслужить», «Ты должен соответствовать» или «Ты должен оправдать».

Некоторые родители считают, что их ребенок должен быть великим спортсменом и делают все возможное, чтобы он доказывал свое преимущество. И это является обусловленной формой взаимоотношений. Поэтому многие родители наказывают своего ребенка за то, что он не соответствует их ожиданиям.

Родители, конечно же, могут быть недовольны своим ребенком, если он плохо учится или проявляет невнимательность. Тогда они срываются на него, делая все возможное, чтобы он заметил это раздражение.

Такие дети, безусловно, зависимы от родителей. Для них разрыв отношений с мамой или папой подобен смерти, поэтому они начинают выслуживаться и заслуживать эту любовь. Подобное воспитание приведет к тому, что дети вырастут и попадут в типичный треугольник Карпмана, в котором будут проживать свою жизнь в роли жертвы, постоянно вымаливая и заслуживая любовь других людей.

Поэтому основная задача родителей – принимать ребенка таким, каким он есть. С его оценками, поведением, с его талантами или отсутствием таковых. И если где-то он не соответствует ожиданиям родителей, нужно помнить, что он отдельная личность и не является одним целым с мамой и папой.

Пример отношений в семье

Удивительная вещь – родители воспитывают своих детей, особенно мамы, думая о том, что в будущем их ждет собственная счастливая семья. При этом, если посмотреть на то, как проживает свою жизнь сама мама, можно сделать вывод, что она глубоко несчастный человек.

В таком случае не стоит надеяться, что ребенок построит другой тип семьи или другие взаимоотношения. Он скопирует все то, что видит в родительском доме. То, как мама и папа относятся друг к другу, кто в семье является агрессором, а кто жертвой. Дети все считывают по аналогии.

Сесть и поговорить с ребенком – этого не достаточно. Во взрослом возрасте ребенок начнет неосознанно искать такие состояния, чтобы попытаться взять над ними контроль. И если родители хотят испортить жизнь своему ребенку, то они должны стать самыми несчастными в отношениях, показывая, как им плохо.


Выбор редакции


Еда