Почему бытует мнение, что нельзя солить йодированной солью пищу во время готовки, так ли это на самом деле? Ученые давно проводят опыты с солью, чтобы определить ее полезные свойства и вред для здоровья человека. Относительно обычной каменной и йодированной соли они пришли к единому мнению, что она прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.
Мифы о йодированной соли
Существует не только стереотип о том, что нельзя солить йодированной солью пищу во время готовки. Есть и многие другие, которые на деле всего лишь мифы. Например, есть люди, которые считают, что если у них хорошие анализы крови, то никакого дефицита минералов в организме нет, и йода в том числе. На самом деле точно определить уровень йода в крови невозможно.
При этом если он попадает в желудок вместе с пищей, то не накапливается и не вредит здоровью. Мало кто понимает разницу между обычной каменной солью, в составе которой есть природный йод, и йодированной. Из-за этого чаще покупают обычную. Проблема в том, что в нашей стране государство не проводит просветительскую работу среди населения, к тому же нет законов, которые бы регулировали вопросы с продуктами питания.
Почему в некоторых странах пищу во время приготовления солят йодированной солью
В развитых странах никакой другой соли, кроме йодированной, вообще не производят. Это связано с заботой о гражданах: когда им не оставляют выбора, они приобретают полезную йодированную соль, что позволяет решить проблему дефицита данного микроэлемента в организме, от которого у нас страдает немало людей.
Еще один миф о том, что йод улетучивается от высоких температур, если его использовать для готовки, не имеет научного обоснования. Обычно производители добавляют в соль большую концентрацию йода, чем нужно, в расчете на то, что небольшая его часть «уйдет» при термической обработке. Того, что останется в готовом блюде, более чем достаточно, чтобы организм смог почерпнуть для себя необходимый для жизни минерал.
Обосновано ли мнение о том, что в йодированной соли слишком много йода
Страх перед тем, что йодированная соль содержит в своем составе слишком много этого микроэлемента, безоснователен. Передозировка может иметь место в том случае, если человек умудрится съесть больше 50 гр. йодированной соли за сутки. Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 5 гр. данного продукта. Но даже специально ради эксперимента очень сложно употребить столько соленого.
Есть сомнения относительно того, разрешено ли консервировать с йодированной солью. И на это у экспертов есть ответ. Первая йодированная соль, которую производили в России, содержала специальное вещество, удерживающее йод. С ним засолки быстро портились.
Со временем его исключили из состава, поэтому теперь йодированную соль вполне можно применять для любых целей. Ведь за границей все делают только с такой, потому что другой у них нет.