Четверг, 2 мая 2024 года

Какую опасность скрывают в себе помидоры

Всемирная организация здравоохранения составила специальный список, в который попало восемь продуктов, в том числе и помидоры. Опасными для здоровья человека они являются с точки зрения возможности заражения различными кишечными инфекциями.

Перечень опасных продуктов

В перечень опасных продуктов входит:

  • любая зелень, которая растет на грядке, потому что может быть обсеменена кишечной палочкой. И по причине плохой обработки листочков зелени инфекция может попасть в организм;
  • куриные яйца из-за инфицирования сальмонеллой, поэтому при приготовлении их необходимо варить «вкрутую» и не оставлять жидких участков, как, например, в яичнице-глазунье;
  • тунец опасен скомбротоксином, который вызывает токсическое отравление. При неправильном хранении и заморозке на поверхности рыбы накапливаются бактерии, которые образуют токсичный белок;
  • мягкие сыры и мороженое могут содержать такие бактерии, как листерии, которые выделяют листеротоксин, поражающий преимущественно лимфоидную ткань и нервную систему;
  • помидоры могут переносить сальмонеллез.

Такие продукты запрещены беременным женщинам.

Полезные свойства помидоров

Помидоры содержат самое большое количество ликопина. Доказано медициной, что это вещество снижает риск развития рака простаты, мочевого пузыря и обеспечивает мужское здоровье. И именно красный цвет помидорам также дает ликопин.

С возрастом вследствие воспалительных заболеваний предстательная железа увеличивается, такие воспалительные процессы и гиперплазия могут привести к развитию рака. И чтобы этого не было, прием ликопина сокращает риск возникновения рака и аденомы предстательной железы.

Опасность, которую несут помидоры

Центром по контролю заболеваний в США было запрещено использовать сырые помидоры в некоторых сетях ресторанов. Клинически доказано, что люди, которые употребляли сырые помидоры даже в сэндвичах, заражались сальмонеллами.

Свежие помидоры, у которых нарушена целостность кожицы, являются прекрасным местом для жизни сальмонелл. Там много сахаров, влаги и питательных веществ. И, к сожалению, контаминация таких продуктов сальмонеллами показала, что может нанести серьезный вред здоровью человека.

Не стоит покупать треснутые помидоры. Если сальмонелла попала внутрь, то мытьем поверхности овоща избавиться от этой бактерии не получится.

Важно придерживаться порядка обработки помидоров перед употреблением: счистить от стеблей, помыть и окатить кипятком (для этого можно использовать дуршлаг).


Выбор редакции


Еда