Места упокоения испокон веков были окружены ореолом таинственности. Вокруг последнего пристанища человека ходит много примет и суеверий, и одно из них – почему нельзя падать на кладбище, и что вообще обозначает такое падение.
Еще наши далекие предки считали, что на кладбище не то, что падать – нельзя даже спотыкаться. К родным могилкам на погост нужно идти не спеша, без суеты, и аккуратно глядя себе под ноги.
Вот как объясняют этот запрет народные приметы и суеверия.
Душа покойного предупреждает
Если по пути к кладбищу вы вдруг споткнулись – подумайте, не забыли ли вы что-то важное, когда собирались навестить родную могилку. Возможно, вы оставили дома цветы, или поминание (конфеты и печенье), или носовой21 платок, который хотели прикрепить к памятнику.
Но есть и второй момент: душа покойного хочет предупредить вас о каком-то препятствии на пути к кладбищу. Возможно, это глубокая яма, или лужа, оставшаяся после дождя, или выброшенный кем-то пакет с мусором, зацепившись за который можно пораниться.
Но если же вы все таки упали (на самом ровном месте) – подумайте, стоит ли в этот день идти к родной могилке. Ведь не зря же душа усопшего не желает пускать родственников к месту упокоения.
Падение на кладбище – очень сильный знак, предупреждающий, что на данный момент дорога к могиле усопшего закрыта. При падении трижды прочитайте молитву «Отче наш» и обратитесь к Ангелу — хранителю за защитой, а затем возвращайтесь домой. Умойте лицо и руки святой водой, вымойте подошву обуви, в которой ходили по кладбищу. В этот же день можно сходить в храм, поставить свечку за упокой, помолиться в тишине о душе умершего. Ну, а визит к могиле постарайтесь отложить на другие дни.
Если вы споткнулись уже перед выходом из кладбища – посмотрите, что не пускает вас оттуда. Возможно, вы забыли закрыть калитку, или оставили возле могилки мусор. Вернитесь, и приведите все в порядок.
Падение – это непростой знак, и на него нужно обратить внимание: он может предупреждать о грозящей опасности. Поэтому не стоит относиться к нему пренебрежительно. Выйдя из зоны кладбища, умойте лицо и руки с молитвой, воспользовавшись проточной водой. Очистите обувь от кладбищенской земли, чтобы не занести в дом какую беду. Дома зажгите свечи возле икон и попросите защиты святых.
Если вы споткнулись, провожая покойника в последний путь, не идите дальше: возможно, он не хочет, чтобы вы находились возле его могилы в момент погребения.
Вспомните, все ли обещания покойному вы выполнили, не осталось ли долгов или непрощенных обид. Сходите в церковь, закажите заупокойную службу, попросите прощения в усопшего перед святыми иконами, а к могиле можно будет прийти через несколько дней.
К примете о падении на кладбище можно относиться и как к суеверию: подумаешь, нога подвернулась. Но православные всегда с почтением относились к опыту прежних поколений, а любая примета рождается не случайно.
Логическое объяснение запрета
Провожая покойных в последний путь, или приходя навестить их могилки, избегайте суеты, не глазейте по сторонам. На кладбище могут быть заброшенные острые предметы, стекло от битых бутылок – можно ненароком пораниться. А есть провалившиеся могилы, в которые можно упасть.
Суеверия могут показаться смешными. Но не спешите их игнорировать: большинство суеверий имеют под собой логическое объяснение и актуальны в наши дни.