Кабачки являются одним из общепризнанных диетических продуктов. Они богаты витаминами и микроэлементами, что особенно ценно для здоровья в начале лета, когда организм человека ещё не насыщен полезными веществами. Однако, в некоторых случаях употребление кабачков в пищу может быть противопоказано, поскольку может нанести вред здоровью человека.
Диетологи считают, что блюда из кабачков полезны практически всем людям. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы могут способствовать излечению от сахарного диабета, остеохондроза, псориаза и других хронических заболеваний.
Кроме того, употребление в пищу кабачков может:
- улучшить зрение;
- благотворно воздействовать на нервную систему;
- сделать кожу чистой и гладкой;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- помочь справиться с проблемами пищеварения пожилым людям;
- активизировать обменные процессы;
- улучшить работу кровеносных сосудов;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- снизить риск развития рака за счёт большого содержания антиоксидантов.
Однако некоторым категориям людей чрезмерное употребление кабачков может быть вредно.
Исключить их из своего рациона рекомендуют:
- больным с хронической почечной недостаточностью из-за высокого содержания калия в кабачках, что осложняет работу почек;
- страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, поскольку сок и мякоть сырых кабачков раздражает слизистую и может вызвать боль и спазмы;
- аллергикам, у которых блюда и кабачков могут вызвать высыпания на коже, зуд и отёчность.
В целом, кабачки, как и любой овощ, является ценным и полезным продуктом. Но в его употреблении стоит соблюдать меру и внимательно относится к индивидуальной реакции на него собственного организма. Кроме того, следует помнить, что пользу здоровью могут принести лишь свежие кабачки, выращенные органическим способом без использования химикатов и приобретённые в соответствующий сезон года.