Среда, 18 мая 2022 года

Страстной вторник: что нужно делать и что нельзя, могут подсказать в церкви

Последнюю неделю перед Пасхой именуют страстной. Каждый день на этой неделе считается Великим. Вследствие этого, в Православии существуют некие особенности и правила поведения, на каждый день Страстной седмицы. Как правильно провести этот день, что можно делать и что нельзя можно узнать в церкви.

Приметы, заговоры и обычаи в Страстной вторник

Согласно древним традициям и обычаям, в Великий вторник (Страстной) принято было проводить профилактику домашних животных от болезней. Для этого, собирали немного талого снега и умывали этой водой животных. А еще поили отваром из перетолченных семян льна. Эти манипуляции помогают защитить скотину от различных хворей.

Чтобы уберечься самим от болезней, люди устаивали уборку в доме. Ведь, чистота — залог здоровья. Если в доме находится больной человек, то помочь ему исцелиться может такой ритуал. В Великий вторник набрать около церкви немного земли, положить в мешочек, а затем под подушку больного. Не вынимать до самой Пасхи. После праздника, мешочек необходимо отнести назад к церкви и закопать там. Таким образом, можно «унести» из дома болезни и неприятности.

Существовало поверье, если испечь в Страстной вторник постную выпечку и раздать нуждающимся, то можно привлечь в свой дом ангела. Поэтому, многие хозяйки пекут в этот день.

С Великим вторником связанно множество примет. К примеру, если выйдя на улицу первым встретить мужчину, то предстоящий год будет удачным. Если женщину — стоит ожидать неприятностей и несчастья. Если ребенка — к пополнению в семье.

Если в этот день небо усыпано звездами, то лето будет сухое, с грозами. Если много облаков и туман, то предстоит холодное лето. Сильный ветер и снег указывают на дождливое лето. Однако, дождь в этот день — предвестник богатого урожая ягод и грибов.

Страстной вторник, что нужно делать и что нельзя в этот день

В Великий вторник, например, необходимо завершить подготовку вещей. Позволительно в этот день стирать, убираться, шить, ремонтировать сломанные вещи, избавляться от хлама. Помимо этого, в этот день необходимо почтить память Иисуса, вспомнить о его странствиях, чудесах, почитать молитвы. Священники рекомендуют заниматься этим не только в церкви, но и дома.

Еще, в Страстной вторник необходимо совершать благие дела, соблюдать правила Поста, предаваться раздумьям о Страшном Суде. Верующие продолжают подготавливать свое тело и душу к празднованию Великого Воскрешения Христового. Согласно правилам Великого поста, в этот день запрещено употреблять в пищу растительное масло, продукты прошедшие термическую обработку.

В этот день нельзя предаваться веселью. Лучше посвятить весь день молитвам и очищению души. Категорически запрещено петь в этот день, танцевать, употреблять алкоголь. Нельзя совершать такие действия, что в будущем могут превратиться в грехи.Работать в огороде или саду можно. Важно в Страстный вторник закончить все дела, связанные с нитками и иголками. Еще, в этот день принято начинать закупать продукты на празднование Пасхи.


Выбор редакции


Еда