
Почему оливковое масло полезнее подсолнечного, журналисты узнали от биогеронтолога, доктора биологических наук, профессора Алексея Москалёва. Он провёл сравнительный анализ пользы, которую получает организм человека после употребления с пищей растительного масла этих двух разновидностей.
Профессор отметил, что оливковое масло практически свободно от содержания омега-6 и омега-3 жирной кислоты. Именно это и является его преимуществом над подсолнечным маслом, считает биогеронтолог.
Оливковое масло полезнее подсолнечного и продляет жизнь печени
Алексей Москалёв рассказал, что в основе масла из оливок много мононенасыщенных жирных кислот, и прежде всего – олеиновой кислоты. По текучести эта кислота является очень качественной, а когда хранится или готовится, процесс окисления значительно меньший по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержит масло из подсолнуха.
Мононенасыщенные жиры в данном случае имеют одну двойную связь молекулы жира, тогда как полиненасыщенные имеют их две. От этого зависит более лёгкий процесс окисления и более высокая токсичность рассматриваемого продукта.
По наблюдениям профессора, полученным в ходе экспериментов над животными с большой продолжительностью жизни, в мембранах их клеток большее содержание именно мононенасыщенных жирных кислот, и олеиновой тоже.
Целью учёных было определить, от какого масла с возрастом быстрее стареет печень, оказалось, что меньше всего вреда в данном случае от масла из оливок.
Оливковое масло назвали диетическим жиром
При употреблении подсолнечного масла, печень существенно страдала от окислительных процессов, от фиброзов и ультраструктурных изменений.
Возрастное окисление усиливалось и из-за рыбьего жира с его омега-3 жирными кислотами. Однако от него организму есть и польза в виде увеличения относительной длины теломера. А это – один из инструментов для продления жизни.
Первый отжим масла из оливок даёт продукт, вызывающий в печени самые низкие окислительные и ультраструктурные изменения. Это масло учёный назвал диетическим жиром, продляющим жизнь стареющей печени.
Почему оливковое масло полезнее подсолнечного, учёные определили путём эксперимента
Алексей Москалёв подчеркнул, что первый отжим масла из оливок – это продукт с веществами, продляющими жизнь:
- олеиновой кислотой;
- бета-ситостеролом;
- витаминами К1 и Е;
- олеоканталом;
- гидрокситирозолом;
- олеанолом;
- эритродиолом и
- кислотой маслин.
Свойства перечисленных ингредиентов подтверждены экспериментальным путём на подопытных крысах. Те, которым давали масло из оливок, оказались долгожителями.
Первый отжим масла из оливок воздействует на организм и как транквилизатор, и как антидепрессант. Грызуны, благодаря этому продукту, становились более любознательными. К тому же масло из оливок – ещё и известный антимутаген.
Из наблюдений учёного следует, что, благодаря употреблению оливкового масла, люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже случаются инфаркты и инсульты.
В заключение профессор отметил некоторую пользу для организма омега-6 и омега-3 жирных кислот. Однако он добавил, что лучше, если в организм они попадут с орехами и семечками льна или кунжута (омега-6), а также с жирной рыбой (омега-3). Относительно первого отжима масла из оливок, учёный порекомендовал ежедневное его употребление в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки).