Вторник, 13 мая 2025 года

Почему оливковое масло полезнее подсолнечного рассказал биогеронтолог

Почему оливковое масло полезнее подсолнечного, журналисты узнали от биогеронтолога, доктора биологических наук, профессора Алексея Москалёва. Он провёл сравнительный анализ пользы, которую получает организм человека после употребления с пищей растительного масла этих двух разновидностей.

Профессор отметил, что оливковое масло практически свободно от содержания омега-6 и омега-3 жирной кислоты. Именно это и является его преимуществом над подсолнечным маслом, считает биогеронтолог.

Оливковое масло полезнее подсолнечного и продляет жизнь печени

Алексей Москалёв рассказал, что в основе масла из оливок много мононенасыщенных жирных кислот, и прежде всего – олеиновой кислоты. По текучести эта кислота является очень качественной, а когда хранится или готовится, процесс окисления значительно меньший по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержит масло из подсолнуха.

Мононенасыщенные жиры в данном случае имеют одну двойную связь молекулы жира, тогда как полиненасыщенные имеют их две. От этого зависит более лёгкий процесс окисления и более высокая токсичность рассматриваемого продукта.

По наблюдениям профессора, полученным в ходе экспериментов над животными с большой продолжительностью жизни, в мембранах их клеток большее содержание именно мононенасыщенных жирных кислот, и олеиновой тоже.

Целью учёных было определить, от какого масла с возрастом быстрее стареет печень, оказалось, что меньше всего вреда в данном случае от масла из оливок.

Оливковое масло назвали диетическим жиром

При употреблении подсолнечного масла, печень существенно страдала от окислительных процессов, от фиброзов и ультраструктурных изменений.

Возрастное окисление усиливалось и из-за рыбьего жира с его омега-3 жирными кислотами. Однако от него организму есть и польза в виде увеличения относительной длины теломера. А это – один из инструментов для продления жизни.

Первый отжим масла из оливок даёт продукт, вызывающий в печени самые низкие окислительные и ультраструктурные изменения. Это масло учёный назвал диетическим жиром, продляющим жизнь стареющей печени.

Почему оливковое масло полезнее подсолнечного, учёные определили путём эксперимента

Алексей Москалёв подчеркнул, что первый отжим масла из оливок – это продукт с веществами, продляющими жизнь:

  • олеиновой кислотой;
  • бета-ситостеролом;
  • витаминами К1 и Е;
  • олеоканталом;
  • гидрокситирозолом;
  • олеанолом;
  • эритродиолом и
  • кислотой маслин.

Свойства перечисленных ингредиентов подтверждены экспериментальным путём на подопытных крысах. Те, которым давали масло из оливок, оказались долгожителями.

Первый отжим масла из оливок воздействует на организм и как транквилизатор, и как антидепрессант. Грызуны, благодаря этому продукту, становились более любознательными. К тому же масло из оливок – ещё и известный антимутаген.

Из наблюдений учёного следует, что, благодаря употреблению оливкового масла, люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже случаются инфаркты и инсульты.

В заключение профессор отметил некоторую пользу для организма омега-6 и омега-3 жирных кислот. Однако он добавил, что лучше, если в организм они попадут с орехами и семечками льна или кунжута (омега-6), а также с жирной рыбой (омега-3). Относительно первого отжима масла из оливок, учёный порекомендовал ежедневное его употребление в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки).


Выбор редакции


Еда