Суббота, 12 июля 2025 года

Приметы от Рождества до Крещения живут в российском народе с древних времён

Период после Рождественских праздников и до самого Крещения называется Святками. Более точно он определяется с того момента, как на Рождество восходит на небе первая звезда и заканчивается 18 января, когда батюшка освятит воду. С этим периодом связано множество народных примет и обрядов. В народе всегда любили эти дни – яркие, весёлые, окутанные таинственностью и наполненные задором, радостью и счастьем.

Современный период от Рождества до Крещения у язычников назывался Солнцеворотом

Святки – то есть святые дни, на Руси они установлены с далёкой древности. Сегодня Святками православные христиане называют период между Рождеством Христовым и Его Крещением. А у язычников в этот же самый период праздновали Солнцеворот – когда световой день начинал увеличиваться.

Многие десятилетия в России делалось всё для того, чтобы народ забыл о языческих Святках. В результате для современного человека они стали означать лишь внешнюю атрибутику – колядки да вареники. Но есть места и есть люди, которые знают, что на самом деле Святки – это отдельный мир, и он прекрасен по своей природе.

Славяне издавна отмечали Святки после Рождества. Когда Русь крестили, произошло смешение двух культур – языческой и христианской. Это привело к тому, что на Святки стали и гадать (против чего выступает церковь), и колядовать, и молиться, и в церковь ходить, и ещё много чего делать.

В народной памяти Святки всегда были как три праздника в одном: сначала Рождество, за ним – новогодний праздник по старому стилю и затем – Крещение.

Для каждого из этих праздников в народе сохранилось немало своих особенностей: поверий, обычаев и обрядов.

Празднование от Рождества до Крещения делится на три периода

Начинался этот троекратный праздник в Сочельник, то есть 6 числа, с первой звездой, которую можно было разглядеть на небе. К встрече Сочельника православные верующие готовились, соблюдая пост, который к Сочельнику заканчивался.

Усиленно готовясь к Рождественским праздникам, люди не забывали посетить храм, чтобы помолиться, исповедоваться и причаститься. По окончании литургии, батюшка водружал по центру храма свечу и приступал к прочтению тропаря в честь Рождества Христова.

Этот период, когда Иисус Христос уже родился, но ещё не крестился, в народе считали промежуточным между тёмной ночью и светлым днём. Во всех европейских странах, и на Руси в эти дни всегда было принято заглядывать в будущее и гадать.

По церковным канонам это недопустимые вещи, и Церковь с этим обычаем боролась, как могла. Преследовалось это даже на уровне государства. Например, по велению Петра I на Руси приняли закон бить плетьми тех, кто на Святки гадает или позволяет себе непотребное истинному христианину святочное веселье – поёт и танцует.

С того времени считается, что омовение в крещенской купели – не что иное, как обряд очищения от тех прегрешений, которые человек позволил себе на протяжении святочного гулянья.

Праздник от Рождества до Крещения потерял первоначальный смысл, но сохранил его душу

Священнослужителям и государству за долгое время всё же удалось предать забвению истинный смысл, который содержали языческие традиции Святок. Сегодня они связаны с празднованием Рождества и прославлением Господа за то, что Он милосердно прислал на Землю сына Своего Иисуса Христа. А дохристианские Святки стали как бы душой этого праздника – с по-русски неуёмным весельем.

Для славян Святки – праздник общенародный, без каких-либо сословных границ, когда люди объединены общей радостью. Столько примет и обычаев, какие связаны со Святками, в народе сравнивают только с празднованием Масленицы.

Празднование от Рождества до Крещения богато своими приметами, обрядами и традициями

Колядки и частушки люди могли придумывать каждый год новые, но есть и то, что является традицией и идёт из правил глубокой древности.

Существуют особые слова, которыми колядующие величают хозяев дома и их детей. Они обязательно посулят счастье и богатство в новом году тем хозяевам, которые смогут хорошо угостить их. Были в запасе у колядников и угрозы с оттенком юмора для тех, кто угощал не слишком щедро. Как бы то ни было, а колядующих люди всегда принимали в доме как могли лучше и богаче.

Прекрасная и красивая святочная традиция – сбор всей семьи вечерком (можно и соседей было позвать) и вся компания предавалась чтению сказок. «Святочные рассказы» сохранились и до наших дней. Среди них есть и работы авторов, и истории, которые родились в народе.

Святочный рассказ – это обязательно что-нибудь таинственное, захватывающее и полное чудесных событий. За день, вдоволь накатавшись на санках и санях, молодёжь с удовольствием вечером присоединялась к таким слушаниям историй. Тесное молодёжное общение в итоге приводило к тому, что Святки заканчивались и начинался период сватовства – вот она, волшебная сила искусства.

На последних днях Святок славяне уже начинали вовсю готовиться к Крещению. Главной задачей лучших деревенских мастеров была прорубь – её следовало прорубить в замёрзшем водоёме, причём не как-либо, а крестом.

В последнее время наблюдается тяга людей к возобновлению красивых давних традиций – прославлению Рождества Христова, к колядкам. Верующие стараются собираться в группы, поздравлять друг друга, своих родных и соседей, а также посещать с поздравлениями незащищённые слои населения. Молодёжь на современный лад проводит на публике тематические флешмобы.


Выбор редакции


Еда