Понедельник, 8 августа 2022 года

Модные шапки осени-зимы 2018-2019 могут быть воплощением юмористического рассказа, драмы, детектива и волшебной сказки

Иногда головной убор – символ власти, иногда – знак принадлежности к тому или иному слою общества, а порой – произведение искусства. Современные модницы к подбору головных уборов относятся с меньшим интересам, а зря. Ведь голова у человека ничуть не менее важна, чем остальные части тела. При помощи головного убора можно не только спрятаться от непогоды. Красивый или необычный головной убор может изменить внешность, разнообразит гардероб и даже недостатки превратит в достоинства. Модельеры приготовили много интересных предложений модницам к грядущим осенним и зимним холодам сезона 2018-2019 года.

Тенденции сезона осень-зима 2018-2019 и история шапки

Слово «шапка» — французское, перешло из латинского и означает «головной убор». История Его Величества Головного Убора в коллекциях дизайнеров, от короны до бейсбольной кепки, от рыцарского шлема до шапки-ушанки, неожиданно оказывается то волшебной сказкой, то юмористическим рассказом или драмой, даже детективом.

Головные уборы исстари служили не только средством от непогоды, но и им также приписывалось магическое значение. Например, в селах Черниговщины и Хмельниччины до сих пор существует обычай прикалывать к детским шапочкам яркие сверкающие броши. Они должны защитить дитя от дурного глаза.

Вязанные шапки осени-зимы 2018-2019 могут быть смешными, драматическими, пугающими и сказочными

Вязанные шапки из натуральной пряжи согреют ее обладательницу в холода и привнесут настроение комфорта. Хорошенькие женские головки украсят вязанные вручную шапки-бини, «шлемы» объемной вязки, шапки-ушанки, классические спортивные шапки. Дизайнеры рекомендуют украшать подобный головной убор отделкой из натурального меха, помпонами, бахромой из пряжи.

Классические спортивные шапки, шапки-бини стали гламурными, их украшают вышивкой, стразами, камнями. Но с подобным гламуром следует быть осторожными, главное «не пересолить». Подобные шапки-бини могут быть с козырьком, могут украшаться надписями-девизами, демонстрирующими ваше настроение.

Очень длинный шарф будет прекрасным дополнением к такому головному убору. Длинные шарфы по-прежнему в моде, они привносят романтическое настроение в образ.

Модельеры предлагают носить вязанные головные уборы в сочетании с вязанными варежками, митенками и перчатками, которые также украшены меховой отделкой, помпонами или бахромой из пряжи.

Осенью и зимой 2018-2019 носят модный берет

Берет можно назвать универсальным головным убором. Нет ни одной женщины, которой не пошел бы берет. Этот головной убор может быть и повседневным, и праздничным. Носят его, или кокетливо заламывая на один бок, или сдвигают низко на лоб и на одно ухо.

Берет в моду ввели французы. Слово «берет» происходит от латинского birrus «красный». Средневековый берет считался обязательной принадлежностью военной формы. В России в 19 веке берет был только женским головным убором, и только замужних дам. Этот убор был частью парадного туалета и не снимался ни на балах, ни на званных вечерах, ни в театре. В середине 19 века берет перестали носить, но он становится атрибутом  и своеобразным символом в среде художников.

В 20 веке берет снова популярен, как у мужчин, так и женщин. Берет становится символом военного Сопротивления во Франции. Во 2 половине 20 века берет является частью военной формы во многих странах.

Модницам предлагают береты на любой вкус. Из мягкого фетра, бархата, ткани, меха, натурального и искусственного, вязанные романтические береты, украшенные затейливым дизайном, военизированные, кожаные.

Меховая шапка популярна осенью и зимой 2018-2019

Традиционно объемную меховую шапку в Западной Европе принято считать принадлежностью одежды восточных славян и относят к «русскому стилю» в искусстве. Подобные меховые шапки популярны у женщин и мужчин. В 70-годы 20 столетия после фильма «Ирония судьбы» такая шапка стала одним из символов советской эпохи.

Существует большое разнообразие этого головного убора. Не только шапка-кубанка, но и папаха, «боярка», малахай, ушанка.

Меховые шапки-кубанки стали носить примерно 5 веков назад черкесы и казаки. В Украине этот головной убор – национальный.

Забавные зверо-шапки и сказочные шапки с ушками осенью и зимой 2018-2019 никого не напугают

Некоторые модницы хотят привнести в свой образ элемент детской непосредственности. Помогут в этом милые шапочки с ушками, перекочевавшие из детского гардероба и меховые зверо-шапки шапки из искусственного меха, напоминающие сказочных персонажей-зверушек. Такие шапки носят и мужчины.

Ушки могут быть в виде помпонов или заостренными, кошачьими, с кисточками на концах.

Осенью и зимой 2018-2019 носят шляпы с полями

Историки костюма уверены, что шляпа, как головной убор, была критерием стабильности в обществе. Как только в воздухе чувствуется угроза нестабильности, общество моментально избавляется от богатства в украшении одежды, становится упрощенно-военизированной и моментально отказывается от шляп. Даже появляется пренебрежительно-площадное выражение: «Эй, ты, в шляпе» или вариант «Эй, ты, шляпа». Шляпа была символом барства и праздности. Обладатель шляпы мог стать мишенью для маузера.

Сейчас этот головной убор является постоянным в коллекциях известных дизайнеров и частенько появляется на улице на хорошеньких головках модниц. Фасон шляп определяется формой тульи, размером полей и материалом изготовления.

На создание одной шляпки времени часто затрачивается больше, чем на изготовление платья. Известно не много дизайнеров, специализирующихся на шляпах. Самый знаменитый – британец Филипп Трейси. Его шляпы «ликующие, рыдающие, угрожающие, легкомысленные, удовольствия и печали» носит королева Великобритании, западноевропейский бомонд.

Осенью и зимой 2018-2019 актуальны кепи

Модные дома Chanel  и Christian Dior широко представили кепи в военно-морском стиле в последних коллекциях. Для осени и зимы предлагаются кепи и кепки из меха, фетра, ткани.

Модные чалма, платок, повязка поднимут настроение и удивят осенью и зимой 2018-2019

Эти головные уборы известны с глубокой древности и сейчас также актуальны.Для осеннего бархатного сезона подойдут платки, шали и банданы, вязанные и из ткани. Их повязывают на цыганский манер, на античный или в виде чалмы.

Волшебная вуаль будет модной осенью и зимой 2018-2019

Не так давно появилась интересная традиция в качестве украшения для зимней вязаной шапки помимо богатого декора использовать вуаль. В этом сезоне дизайнеры не отказались от такой находки и вспомнили о классических способах носить вуаль: как украшение в прическе или элемент декора на шляпке или берете.

Название «вуаль» от французского, означает «завеса, покрывало». Вуаль защищала от яркого солнца и скрывала от нескромных взглядов.


Выбор редакции


Еда