Четверг, 2 мая 2024 года

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять свежие огурцы и помидоры по отдельности

Салат из помидоров и огурцов – неправильный — странная, казалось бы, точка зрения, но она имеет под собой научную основу. Дело в том, что в огурцах содержится такое вещество, как аскорбатоксидаза, оказывающее разрушительное действие на витамин С (аскорбинку, содержащуюся в помидоре).

Огурец – это такой овощ, в котором воды содержится процентов 90, так что ни питательных веществ в нём, ни особых витаминов – не имеется. Но польза от огурцов всё же очевидна.

Огурец – незаменимый продукт для того, кто хочет сбросить лишний вес (в 100 граммах огурца содержится всего лишь 15 ккал). Огурцов можно есть сколько угодно при соблюдении любой диеты. Огурец не вызовет аппетит, как, например, это происходит при употреблении яблок. Если съесть большую порцию огурцов, то человек достаточно долго будет оставаться сытым.

Разгрузочный день также можно сделать огуречным. Плюс кефир или йогурт, только в этот день лучше оставаться дома, иначе слабительный эффект от такой разгрузки может создать проблемы.

Можно справиться с помощью огурцов и с жаждой. Килограмм огурцов – гораздо более эффективно утолит жажду, чем литровая бутылка пива.

Поможет огуречный сок и при запоре – достаточно маленького стаканчика вместо обычного слабительного средства.

У огурцов имеются и мочегонные свойства: уйдут мешки из-под глаз, придёт облегчение при гипертонии, при мочекаменной болезни (любого вида).

Неправильность смешанного салата имеется в виду из-за потери части витамина С, содержащегося в помидоре, а вреда никакого от него, конечно, не будет, просто пользы меньше. Если же стремиться к тому, чтобы витамины сохранить, тогда лучше один раз приготовить салат из огурцов, а другой раз – из помидоров. По крайней мере, между приёмом этих двух продуктов должно пройти часа хотя бы полтора.

Консервация огурцов совместно с помидорами допускается, потому что термическая обработка разрушает в огурцах аскорбатоксидазу.


Выбор редакции


Еда