Среда, 28 июня 2017 года

Ученым удалось омолодить старых мышей с помощью пуповинной крови человека‍

Ученым удалось омолодить старых мышей с помощью пуповинной крови человека‍
Реклама

Переливание пуповинной крови способно омолаживать мозг — во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведённого специалистами из Стэнфордского университета. По мнению специалистов, их исследование позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь между содержимым крови и работой мозга. Новая научная работа опубликована на страницах журнала Nature.

Ученые омолодили старых мышей, используя пуповинную кровь человека. У животных восстановились способности к обучению и улучшилась память. В ходе эксперимента специалисты взяли образцы крови пожилых людей, подростков и пуповинной крови новорожденных, а затем ввели плазму образцов мышам-старожилам.

Через две недели после того, как грызунам стали вводить пуповинную кровь, у них улучшилась память и прочие когнитивные способности. Пожилые грызуны стали лучше запоминать расположение выхода из лабиринта, справляться с заданиями и даже начали вить гнезда, чего старые мыши обычно не делают.

Похожий, но менее выраженный эффект оказала кровь подростков. При этом ключевую роль в омоложении мозга, как предполагается, сыграл белок TIMP2.

Авторы исследования отмечают, что в прошлом уже ставились различные эксперименты, целью которых было выяснить, оказывает ли «молодая» кровь положительное влияние на организм, однако полученные результаты не всегда можно было трактовать однозначно.

Согласно одному из предположений, в действительности молодая кровь сама по себе «целебного» эффекта не имела, а наблюдаемый результат объяснялся скорее тем, что она заменяла старую кровь, ускоряющую старение организма.

Тем не менее, пуповинная кровь, в отличие от просто «молодой», может иметь именно омолаживать мозг человека, а не просто частично отменять негативное воздействие старой крови.

Ученые надеются, что их открытие поможет в борьбе с дегенеративными возрастными процессами, происходящими в мозге человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции