Суббота, 27 мая 2017 года

Нужно изменить поведение: ученые выяснили, что бессонница у большинства людей является привычкой

Нужно изменить поведение: ученые выяснили, что бессонница у большинства людей является привычкой
Реклама

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что бессонница у большинства людей является привычкой. Чтобы победить бессонницу, утверждают специалисты, достаточно пройти когнитивно-поведенческую терапию. Об этом сообщается в издании Daily Mail.

По словам специалистов, те, кто имеет хороший сон, могут спокойно уснуть почти сразу после того, как ложатся в кровать. Однако если человек перед сном постоянно ворочается с боку на бок или начинает над чем-то размышлять, то у него начинает вырабатываться привычка бодрствования.

И чем больше ночей люди проводят, страдая от бессонницы, тем больше вероятность того, что постель будет ассоциироваться с бодрствованием. То есть происходит своеобразная тренировка мозга.

Разорвать этот порочный круг можно методом так называемой когнитивной поведенческой терапии. Она предполагает изменение мыслей и поведения, влияющих на сон.

Так, перед сном не следует употреблять алкоголь и кофеин, так они помешают человеку быстро уснуть. Также, перед сном желательно проветрить помещение для сна, что положительно отразится на качестве и длительности сна.

Кроме этого, необходимо засыпать в помещении, где уровень освещенности не слишком яркий. Человек быстрее уснет в комнате с тусклым освещением.

У некоторых людей внутренние часы спешат вперед. Чтобы подстроить их к реальному режиму, опять же необходимо избегать яркого света. Причем выключать свет надо за час до сна. Особенно опасен синий свет от компьютера и телефона. Он подавляет выработку мелатонина, помогающего инициировать здоровый сон.Еще полезно просыпаться в одно и то же время, чтобы организм привык к определенному режиму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции