Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые выяснили, как новогодние праздники влияют на мозг человека

Реклама

Британские ученые выяснили, как именно новогодние праздники влияют на мозг человека. По их словам, украшения и подготовка к празднованию способствуют выбросу гормонов счастья. А у некоторых людей со временем даже выстраивается целая нейронная цепь Рождества, сообщает издание "Комсомольская правда".

Британские ученые провели ряд исследований и узнали, какое влияние на человеческий мозг оказывают новогодние праздники. Оказалось, что конец декабря, а также сами рождественские и новогодние каникулы люди воспринимают иначе, чем любое другое время года.

Проанализировав данные добровольцев, специалисты установили, что когда человек занимается подготовкой к Новому году, украшает дом, покупает подарки друзьям и родственникам, продумывает новогоднее меню у него происходит выброс гормонов счастья – дофамина и серотонина. Во время подготовки к праздникам у людей также происходит выброс адреналина, что приводит к возникновению стресса и снижает способность к мультизадачности.

Более того, ученые рассказали, что за долгие годы празднования ежегодных торжеств у некоторых людей формируется, так называемая, целая нейронная цепь Рождества. Она активизируется, когда человек видит новогоднюю символику или слышит мелодии и звуки, ассоциирующиеся у него с праздниками.

Подарки, поздравления, угощения и прочие неотъемлемые атрибуты праздника приносят людям радость, которая на физиологическом уровне проявляется в выбросе соответствующих гормонов, дофамина и серотонина. Это, конечно, в первую очередь касается тех людей, которые искренне радуются праздникам. Кстати, год назад нейрофизиологи из Дании выяснили, что работа мозга у таких людей несколько отличается от работы мозга у тех, кого Новый год скорее раздражает. По мнению специалистов, «дух Рождества» живёт в двигательной коре и в теменной доле мозга.

Так или иначе, для многих людей новогодние праздники — не только радость, но и чрезмерное количество забот — за небольшое количество времени нужно приготовить множество вкусной еды, купить всем подарки, прибраться в доме и так далее. Вызванный предновогодней суетой стресс проявляется в выбросе адреналина и кортизола. При этом последний может влиять на работу гиппокампа, что временно негативно сказывается на памяти и способности выполнять несколько задач одновременно.

Обмен подарками, провоцирующий выброс дофамина и эндорфина, активизирует центры, отвечающие за чувство вознаграждения, и ряд исследований показывает, что дарить в данном случае действительно лучше чем получать — искренняя радость от сделанного добра, по некоторым данным, способна продлевать жизнь.

Ещё один гормон, работа которого напрямую связана с духом новогодних праздников — окситоцин. Его называют «гормоном доверия и привязанности», а порой — «гормоном объятий». Именно он позволяет в новогоднюю ночь ощутить нежность по отношению к семье и друзьям, находящимся рядом в этот момент.

Наконец, пятый механизм воздействия новогодних праздников на мозг связан с довольно приземлённым их аспектом — перееданием. Избыток пищи сказывается на работе гипоталамуса и, как следствие, иммунной системы. В случае, если это происходит регулярно, подобное чревато развитием диабета и заболеваний сердца, однако специалисты спешат заявить, что от одного новогоднего застолья подобного эффекта ждать не приходится, так что позволить себе лишний кусочек любимого угощения по случаю праздника вполне можно.

А еще ученые советуют не сидеть под Новый год в соцсетях, чтобы не портить себе новогоднее настроение.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции