Четверг, 18 августа 2022 года

Можно ли научиться запоминать сны, и почему мы их не помним

Все люди видят сны — это давно уже доказано наукой, но далеко не все их запоминают. Чаще всего обрывки сна человек помнит сразу после пробуждения, но спустя несколько минут они бесследно исчезают из его памяти. Поэтому многие уверены, что им вообще не снятся сны.

Когда снятся сны

Известно, что наш сон состоит из двух основных фаз: медленного (медленноволнового) сна и быстрого сна, которые проходят циклами, сменяя друг друга. Большая часть времени — около 80% — приходится на медленноволновой сон, и только 20% — на быстрый. Один цикл длится примерно 1,5 часа.

Медленный сон начинается сразу после засыпания человека и делится на несколько стадий: дремоты, поверхностного и глубокого сна. В этой фазе происходит снижение мозговой активности и человек не видит сновидения.

Сны характерны для фазы быстрого сна, которую еще называют фазой парадоксального сна, потому что именно в этот период человек может погружаться в состояние, при котором любой сон воспринимается как реальность.

Почему человек видит сны

На вопрос, почему человек сидит сны, конкретного ответа до сих пор не существует, хотя есть даже специальная наука — онейрология, занимающаяся изучением сновидений. Процесс сна значительно более сложный, чем мы можем себе его представить. Во сне организм перерабатывает большой объем информации, запоминает ее, визуализирует в своем подсознании. Результат человек воспринимает, как сновидение.

В период быстрого сна происходят заметные изменения в организме человека: возрастает активность головного мозга, увеличивается частота дыхания, под закрытыми веками наблюдаются быстрые движения глаз, расслабляются мышцы. Причем в процессе быстрого сна наиболее активны те участки мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние человека, а не за критические способности. Из-за этого любой, даже самый абсурдный сон человек принимает без сомнения, как реальность происходящего, до момента своего пробуждения.

Почему человек не помнит сны

На протяжении ночи смена циклов сна происходит 5-6 раз, то есть за ночь человек несколько раз погружается в состояние быстрого сна и в этот период видит разные сновидения. Но из-за смены фаз он их забывает. Запоминается только последний сон, который человек видит перед пробуждением, и то, если он просыпается в фазе быстрого сна.

Не меняя положение тела, человек может помнить весь сон в деталях, но стоит ему встать с кровати, выпить чашечку кофе или позавтракать, и от сна остаются только обрывки воспоминаний, а вскоре он совсем исчезает из памяти.

Так происходит всегда, если специально не запоминать сны. Но этому можно научиться. Для этого нужно сосредоточиться на сновидении в течение первых 60 секунд, не меняя положения своего тела после пробуждения, и попробовать разложить сон на этапы, а лучше записать. Некоторые специально для этого держат рядом со своей кроватью блокнот и ручку, и даже ведут дневник своих снов.


Выбор редакции


Еда