Среда, 28 сентября 2022 года

Увеличить урожай можно при помощи ускорения созревания томатов в конце июля и августе

Дачники России продолжают хлопотать на своих дачных участках. Июль и август — горячая пора. Огородники продолжают ухаживать за растениями и начинают собирать первый урожай томатов. Несколько секретов помогут ускорить созревание помидоров и повысить урожайность овоща.

Зачем ускорять созревание томатов

В естественных условиях основное время созревания томатов – август–сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое, а помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижается температура и повышается влажность. Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста.

Способы ускорения созревания томатов

Больше солнышка

Томатам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади), чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст. Запомните, что томаты, растущие с солнечной стороны, всегда быстрее краснеют.

Сбор бурых плодов

Плоды поздних высокорослых сортов в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их, когда они достигли своих размеров и начали буреть. Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место для дозревания.

Опрыскивание настоем крапивы

Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6-7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья.

Опрыскивание йодным раствором

Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Необходимо добавить 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев. Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения). Окуните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте им прямо на кусты томатов, чтобы капли попадали не только на плоды, но и на стебли, и листья.

Удаление цветоносов

Опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Каждый сам решает, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, не меньше трети. Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива

Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить рост – ограничить полив растений томатов.

Сквозной разрез в основании ствола

Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли. Вставьте туда зубочистку, а лучше тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой. Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.

Прокалывание плодов

Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов в 2-3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее. Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой долго не хранятся, но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.

Укрывание томатов пленкой

Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов. В прохладную погоду (ниже +17) и на ночь рекомендуется накрывать грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции

Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12-15 дней. Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании

Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов. В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебли томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибковых болезней кустов томатов.

Прищипывание

Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Использование кожуры банана

Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый из них аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте. Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3-4 дня.

Создание стрессовой ситуации

Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо и влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами

При дозревании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов. Это позволит на 10-15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.


Выбор редакции


Еда