Среда, 29 июня 2022 года

Как объясняется запрет на стирку белья в день ухода из жизни мужа

Есть традиции, которых придерживаются христиане после ухода из жизни родственника. Так, жене запрещается стирать белье в день, когда муж ушел в мир иной. Главная причина, которая объясняет запрет, – душа должна спокойно покинуть этот мир.

Почему жене нельзя стирать вещи после того, как муж ушел в мир иной

После того, как человек уходит из жизни, важно придерживаться некоторых рекомендаций на протяжении 40 дней.

Чтобы душа могла отойти в мир иной, нужно:

  • о покойном говорить только в положительном ключе, даже если по жизни он был нехорошим человеком;
  • все зеркала завесить тканью;
  • не трогать мебель, не переставлять ее на другое место;
  • не стирать вещи ушедшего из жизни.

Кроме того, на протяжении указанного периода запрещены танцы, вечеринки, веселье, путешествия, праздники, а также нельзя слушать музыку.

Такое количество запретов связано с периодом мытарства души. После того, как человек уходит в мир иной, она начинает свое путешествие, которое длится на протяжении 40 дней. В это время душа расплачивается со всеми своими грехами, а затем Господь Бог и ангелы решают, куда она отправится – в рай или же в ад.

Поэтому так важно сделать все возможное для того, чтобы душа попала в рай. По этой же причине жена не должна стирать вещи ушедшего из жизни мужа. Считается, что таким образом можно оскорбить человека, которого уже нет в живых. При этом можно убрать в доме, где жил покойный, сходив перед этим в церковь и помолившись за упокой его души.


Выбор редакции


Еда