Воскресенье, 3 июля 2022 года

Кому и почему нельзя желать удачи в соответствии с суевериями

Издавна существует суеверие о том, что человеку не стоит желать удачи. В современном обществе принято говорить друг другу различные приятные напутствия положительного характера. Пожелания удачи, спокойной ночи и остальные похожие высказывания являются демонстрацией заботы, но не все придерживаются такого мнения.

Что такое удача и что она обозначает в православии

Удача в стандартном понимании является позитивным событием, которое случилось в итоге какого-то стечения обстоятельств. Однако не все знают, что в Библии удача связана со старинным языческим божеством Молохом.

Он был богом везения у шумеров и некоторых иных народов. Его статуя была сделана из серебра. Спереди была сковорода из меди с горящим маслом, а позади пылающая печь. В роли жертв божеству отдавали маленьких детей.

Считалось, что у того, кто отдаст своего малыша, целый год будет удачным. Жертвы приносили для хорошего урожая, успеха в торговых делах и другой деятельности. В конце концов, сам термин “удача” получил у древних людей негативный оттенок, который связан с огромными жертвами.

Первые христиане знали о жестоком боге, потому пожелание успеха рассматривалось в качестве ужасного наказания. Такое убеждение сохранилось до сегодняшнего дня. Христиане надеются только на помощь Бога, а не на успех с языческим подтекстом. Православные верят, что все, что с ними случается, задумано Богом, а никак не простой ситуацией.

Почему не стоит желать удачи людям

Многие люди верят, что если черные силы расслышат хорошее наставление, они точно все испортят. Потому слова пожелания могут навлечь на человека горе, сглаз или даже порчу. Такое суеверие распространено среди людей, чья работа связана с риском.

Не стоит желать удачи хирургам и остальным медикам. Говорят, что после такого пожелания даже самая легкая операция будет иметь негативные последствия, а стандартное дежурство принесет волнение.

Суеверностью еще отличаются многие артисты театра и кино. Если перед выходом на сцену или съемками пожелать им удачи, можно ждать большого провала. Для того чтобы избежать беды, актеры держатся за руки перед выходом на сцену и говорят: “С Богом!”.

Опасаются положительных напутствий и спортсмены. Многие желают, чтобы перед состязаниями их ругали. Говорят, что это стимулирует правильный настрой к победе.

Народные поверья и пожелание удачи

Со старинных времен жизнь христиан всегда наполнена суевериями, приметами и поверьями. Они основаны на многолетнем опыте. В соответствии с народными поверьями, пожелание удачи может навлечь беду.

Поэтому люди в прошлые времена плевались на малышей, избегая говорить в их сторону что-то хорошее. Верили, что плевок не сможет привлечь нечистую силу и здоровью ребенка ничего не будет грозить.

Для того чтобы действительно зазвать удачу в жизнь человека, было принято всегда говорить: “Ни пуха, ни пера”. А в ответ нужно сказать: “К черту”.

В такой словесной перепалке скрывается определенный смысл. Пожелание как бы свидетельствует о том, что у человека ничего нет, а ответ является отправкой к основному представителю нечистых сил. Предки верили, что упоминание нечистой силы точно ее не привлечет. Человек останется со своей удачей, не упуская благополучия.

В современном мире до сих пор сохранились различные народные и языческие поверья. Каждое из них имеет свой определенный смысл, который корнями уходит в глубь веков. Однако каждый человек самостоятельно решает, верить в такие суеверия или просто не обращать на них внимание.


Выбор редакции


Еда