Четверг, 28 марта 2024 года

Традиции и запреты Рождественского Сочельника, 6 января

Сочельник, предшествующий Рождеству Христову, входит в ряд важнейших христианских праздников, воспевающих рождение Спасителя. Согласно церковным обрядам, эта ночь особенна благословением Вифлеемской звезды, которая восходит в небесах, возвещая всем верующим о пришествии Иисуса Христа. Традиции Сочельника на Руси всегда отличались особым почтением и готовностью следовать православным обычаям.

Традиции Сочельника

Подготовка к Сочельнику начиналась заранее: дома приносили в порядок, а люди надевали чистую светлую одежду. В знак изобилия и достатка в доме ставили дидух – сноп пшеницы или сена, украшенный яркими лентами. Этот символ благосостояния сжигали перед Крещением. Льняное полотенце превращалось в оберег от болезней, и на Сочельник день в церкви или дома приходились молитвам.

В Сочельник, 6 января, соблюдались особые обряды и традиции, определявшие порядок семейного ужина и дополнявшие праздничное настроение.

Весь день продолжалось соблюдение поста, приносящего дополнительное благословение в этот священный период. С наступлением вечера, при первом восходе звезды на небосводе, вся семья собиралась за празднично накрытым столом, чтобы приступить к трапезе, во имя прославления рожденного Иисуса Христа.

 

По традиции в Сочельник приготавливали 12 постных блюд и фруктовый напиток, известный как узвар. Важным элементом стола была сваренная из ячменя или пшеницы кутья, обогащенная медом.

Была принята практика выставлять на стол всю доступную еду из дома, и верили, что чем разнообразнее и обильнее стол в эту ночь, тем более щедрым будет год для всей семьи.

После ужина молодежь отправлялась на коляду, радуя соседей песнями, танцами и новогодними поздравлениями, за что получала подарки. Эта ночь также была временем для гаданий, особенно для незамужних девушек, которые с интересом предсказывали свое будущее в отношениях.

Что нельзя делать в Сочельник, 6 января

В преддверии Рождественского Сочельника, 6 января, существовали строгие запреты на определенные действия, регламентирующие поведение верующих в этот священный период. Важнейшими из них было стремление к внутренней очистке от негатива и воздержание от конфликтов и злословий, подчеркивая тем самым необходимость духовной готовности к встрече с рожденным Иисусом Христом.

Оставаться в неприбранном доме, носить грязную или черную одежду рассматривалось как дурной знак, способный пригласить беду в дом. Отказываться от подарков колядующим или не принимать их в свой дом считалось неблагоприятным знаком, предвестником утраты удачи.

 


Выбор редакции


Еда