Салат с необычным названием «Марфа» является отличной альтернативой всеми любимому оливье. Готовят его по разным рецептам. Стоит попробовать пару вариантов и выбрать тот, который понравится больше.
Салат «Марфа» с чесноком и куриным филе
Готовится такое блюдо весьма легко и быстро.
Ингредиенты:
- куриное филе — порядка 200 граммов;
- майонез в качестве соуса;
- соль по вкусу;
- маринованные огурцы — порядка 2 штук среднего размера;
- лук для салатов — 1 шт.;
- чеснок — порядка 1 зубчика;
- 3 куриных яйца;
- морковка — порядка 1 штуки;
- 100 граммов сыра.
Приготовление:
- первым делом следует хорошенько промыть куриное филе под проточной водой, а затем отварить без соли до готовности;
- отварить морковь и яйца вкрутую;
- если лук для салата не удалось найти, тогда его можно заменить репчатым, но обязательно ошпарить кипятком, чтобы вся горечь ушла;
- чеснок очистить от кожуры, после чего измельчить удобным способом (чесночницей или же на мелкой терке);
- порезать яйца, морковь, куриное филе, а также огурцы на кубики небольшого размера;
- лук измельчить ножом;
- сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками по желанию;
- взять удобную емкость и отправить в нее нарезанные ингредиенты;
- добавить майонез, соль и перец по своему вкусу;
- хорошенько все перемешать и подать на стол.
Такой салат можно украсить на свой вкус, к примеру, маслинами, перьями укропа или петрушки.
Салат «Марфа» с гренками и телячьим языком
Такое лакомство отлично подойдет для праздничного стола и порадует всех гостей.
Ингредиенты:
- телячий язык — порядка 100 граммов;
- листовой салат — 50 граммов;
- болгарский перец желтого цвета — порядка 30 граммов;
- болгарский перец красного цвета — порядка 30 граммов;
- красный лук в количестве 30 граммов;
- соленые огурцы – 1 штука среднего размера;
- соль с перцем на свой вкус;
- петрушка — порядка 5 граммов;
- перепелиные яйца свежие в количестве 5 штук;
- бородинский хлеб — порядка 25 граммов.
Для приготовления соуса:
- соль на свой вкус;
- сок свежего лимона — порядка 10 мл;
- горчица в количестве 8 граммов;
- 200 мл растительного масла, лучше всего оливкового;
- один желток куриного яйца.
Приготовление:
- первым делом следует заняться языком. Налить в кастрюлю воду, немного подсолить и отварить до готовности. Остудить в холодной воде, после чего нарезать тонкой соломкой;
- яйца перепелки отварить до готовности — это займет всего 5 минут, а затем охладить в воде. Разрезать ровно пополам;
- соленый огурец нарезать кружками небольшого размера;
- лук вместе с болгарским перцем очистить, промыть, просушить, а затем нарезать на тонкие полоски;
- листья салата можно порвать прямо руками, предварительно промыв их под проточной водой и просушив на бумажном полотенце;
- перья петрушки промыть под водой, просушить и отделить от стеблей;
- хлеб необходимо нарезать тонкими кусочками, а затем отправить в духовой шкаф и просушить, чтобы получились сухарики;
- взять удобную емкость, отправить в нее желток вместе с соком цитруса и горчицей. Взбить, используя венчик, и при этом постепенно добавлять в смесь масло. Должна получиться густая масса;
- взять салатник, соединить в нем все ингредиенты, подготовленные ранее.
Соус к такому салату подается отдельно, его не нужно добавлять в смесь из ингредиентов. Украшается лакомство перьями укропа, петрушки и зеленым луком или чем-то другим по желанию.