Год за годом Китай завоевывает западную цивилизацию, приучая граждан Европы и России к своим товарам, своей философии, своим методам лечения. Уже прижились и стали привычными фитотерапия, цигун, иглоукалывание. Жители Поднебесной делятся с европейцами древнейшими методами оздоровления организма, одним из которых является массаж гуаша.
Техника этого массажа является одним из проявлений древней философии этого народа. Согласно её постулатам, в теле человека непрерывно двигается энергия Ци, которая поддерживает жизненные силы. Но двигается она не хаотично, а по четырнадцати каналам – меридианам. Вдоль каждого меридиана находятся особые точки воздействия – акупунктурные.
Проходя внутри меридианов, жизненная энергия попадает к разным внутренним органам. Согласно древнему учению, болезнь – не что иное, как застой энергии Ци. Для того чтобы не давать энергии застаиваться, помогать ей правильно циркулировать, китайские лекари рекомендуют делать массаж гуаша.
Для проведения массажа необходим специальный инструмент – скребок. Этим приспособлением мастер-массажист выскребает из тела болезни (именно так переводится гуаша) и токсины, а попутно и лишний вес. Скребки бывают разного размера и формы, которые зависят от вида массажа. Более толстые – деликатные, их используют для детей и пациентов с чувствительной кожей. Традиционное сырье для изготовления скребка – нефрит. Однако есть скребки, сделанные из розового кварца, меди, камня, серебра, рога.
Массаж гуаша бывает лечебным, профилактическим и косметическим. Лечебный помогает выявить и излечить болезни, профилактический – предупреждает заболевания, а косметический – помогает убрать видимые недостатки тела и лица.
Во время гуаша мастер воздействует на тело скребком, проводя им вдоль меридианов. Движение происходит от центра в стороны и сверху вниз. Живот и спину массируют от позвоночника к груди, а конечности – к пальцам.
Интенсивность воздействия может быть разной: медленный и сильный нажим, быстрый и сильный нажим, медленный и слабый нажим. Сам сеанс длится около получаса. Эффект виден после первого посещения. На теле проступают пятна и синяки, указывающие, в каких местах происходил застой энергии.
Гуаша способствует интенсивному кровообращению, а также активному движению лимфы; запускает процессы метаболизма и регенерации. Во время массажа происходит интенсивная выработка серотонина, дофамина и эндорфина. Это снимает психическое напряжение, успокаивает. Кроме этого, он стимулирует производство интерферонов, усиливая иммунитет на клеточном уровне.
Показаний для проведения гуаша великое множество:
- остеохондроз;
- заболевания печени;
- гинекологические проблемы;
- заболевания суставов (отложение солей);
- заболевания желудка и кишечника;
- мышечные спазмы;
- заболевания сосудов;
- акне;
- ожирение.
Однако существует и ряд противопоказаний к гуаша: повреждения кожи, беременность, опухоли, гипертония, плохая свертываемость крови, кожные заболевания в стадии обострения, переломы, инфекционные заболевания, нарушения печени.
Перед массажем (за три часа) нельзя принимать разжижающие кровь препараты, пить кофе и курить. Проводить сеансы массажа следует до начала пляжного сезона, ведь после него на теле остаются кровоподтеки и синяки. Желательно эту процедуру проводить в специализированной клинике традиционной китайской медицины. Гуаша лучше делать у массажиста, который имеет лицензию, уроженца Китая.
В зависимости от состояния организма на лечение требуется от пяти до десяти сеансов. Интервалы между ними – от трех до пяти дней. Это время необходимо на восстановление и отдыха тела.
Сам организм подскажет, что курс гуаша пора заканчивать – на теле перестают образовываться пятна и синяки. Значит организм очистился, застой Ци ликвидирован, запущен процесс восстановления здоровья. Эффект от массажа может продолжаться от нескольких месяцев до полугода.
Следует обратить внимание на то, что массаж бывает бытовым и лечебным. Бытовой проводится в спа-салонах, а лечебный – должен проводить только специалист, имеющий медицинское образование.