Почистить вареное яйцо можно за 5 секунд, используя простой способ его выдувания из скорлупы. Быстрые методы с помощью воды и ложки также дают возможность легко получить идеально очищенный продукт. Свежее сырое яйцо спокойно избавится от скорлупы, если его проколоть перед варкой в нужном месте.
Очистка яйца за 5 секунд
Для многих салатов и других блюд требуются вареные яйца. Иногда становится проблемой их очистить от скорлупы, чтобы они остались целыми и гладкими, сохраняя свою форму. Есть способ, который поможет решить такую проблему. Используя метод выдувания яйца из скорлупы, оно уже за 5 секунд будет лежать в ладошке чистым.
Действия по очистке яйца за 5 секунд:
- взять вареное яйцо и очистить небольшой пятачок скорлупы с острого конца;
- очистить с противоположного конца яйца еще один участок, размером с 5 копеек;
- взять яйцо в руки за скорлупу и поднести к губам;
- подставить ладошку под яйцо;
- подуть в яйцо с острого конца;
- яйцо легко и без задержки выпадает в ладошку уже полностью очищенным.
Как почистить быстро вареное яйцо с помощью воды и банки
Очистить яйцо от скорлупы после варки и охлаждения можно быстро, используя банку с водой. Для этой процедуры подойдет и другая тара: стакан, пластиковый контейнер или другая посуда. Важно, чтобы она закрывалась плотнее. Это сделает процесс более комфортным, иначе брызг и налитой воды вокруг будет много. Как вариант – проводить его над раковиной для чистоты окружающей поверхности.
В пол-литровую банку положить яйцо и налить немного воды. Достаточно четверти всей емкости. Закрыть банку крышкой и потрясти тщательно содержимое. Через несколько секунд в банке с водой яйцо и скорлупа будут находиться по отдельности. Останется только извлечь яйцо из банки.
Такой способ можно использовать, когда нужно почистить не одно яйцо, а несколько штук. В тару укладываются сразу все яйца, или сколько влезет, затем ее нужно потрясти. В таком случае только нужно учитывать силу, чтобы не размолотить их в кашицу. С яиц практически полностью слазит скорлупа. Останется только обобрать прилипшие кусочки.
Очистка яйца с помощью ложки и кнопки
Яйца легко чистятся, когда после варки в подсоленной воде их опускают для остывания в ледяную воду. Белок быстро охлаждается, сжимается и отходит от скорлупы. Это дает возможность быстрее почистить яйцо.
Всегда тяжело очищаются от скорлупы свежие яйца. Но и для них есть способ, который поможет ускорить процесс их очистки. Перед варкой сырые яйца нужно проколоть в месте нахождения воздушной камеры. Обычно она размещается в тупой и широкой стороне яйца.
Прокол лучше делать кнопкой, которая имеет пластмассовый держатель. Скорлупа твердая, поэтому нужно приложить немного усилий, чтобы ее проткнуть. Это можно сделать и иглой, постучав по ней слегка ножом, чтобы легче пробить скорлупу. Дальше яйцо варится, как обычно, и очищается вручную, но скорлупа намного быстрее отстает от белка.
Освободить яйцо можно с помощью столовой ложки. Сваренное и охлажденное яйцо нужно слегка покатать по столу, чтобы потрескалась скорлупа. Очистить небольшую часть с одной из сторон, и потом с помощью ложки вынуть его из оболочки. Ложка вставляется между стенкой скорлупы и белком. Поворачивая яйцо, она будет отделять его от оболочки.