Про вакцинацию детей ходит немало устрашающих слухов. И никто при этом не задумывается, как люди жили без прививок, тысячами умирая от болезней, которые сегодня давно забыты.
Прививок люди делают всё меньше и меньше, и последствия не заставили себя долго ждать: то в одном, то в другом регионе вспыхивает такое опасное заболевание, как корь. Ситуацию озвучила врач-терапевт, имеющая высшую категорию и звание отличника здравоохранения Людмила Савва.
Врач пояснила, что для того, чтобы не заболеть тем или иным опасным заболеванием, необходимо принять профилактические меры против этого. И это основная задача медицины. В своё время прививки были открыты и это стало для всего человечества настоящим спасением.
Прививка или вакцинация проводится с целью предупредить заболевание, не дать ему развиться в организме человека. Попадая в организм, вакцина заставляет иммунную систему работать более активно, патогены организмом распознаются и с ними начинается агрессивная борьба.
Борьба с «чужими» всегда заканчивается полным «разгромом врага», потому что в вакцине патогенов минимальное количество. Этот процесс сопровождается выделением антител, которые готовы к нейтрализации «чужих». По-другому это называется появлением иммунной памяти.
Какие существуют мифы о том, что прививки вредны
Первый миф: прививка не даёт полного иммунитета, и человек всё равно заболеет
В данном случае люди судят, видимо, по ветрянке, которой достаточно раз переболеть, чтобы потом безбоязненно общаться с тем, у кого ветрянка. Людмила Савва утверждает, что это ошибочное предположение и что на вакцину организм отреагирует точно так же, как и на 100% заражение. Однако в случае с вакцинацией, человек не заболеет ни в коем случае, в то время как сама болезнь страшна аномалиями в развитии, умственной отсталостью и даже смертью.
Второй миф: вакцины делать нельзя из-за содержащейся в них ртути
Врач пояснила, что количество ртути, попадающей в организм, настолько незначительно, что повышение её уровня в крови после введения вакцины практически не определяется.
Третий миф: из-за вакцинации может развиться аутизм
Это утверждение основано исключительно на уровне слухов, а ни единого подтверждения ему, ни разу замечено не было.
Четвёртый миф: прививки опасны побочным эффектом, который может привести к смерти
Вакцина – это препарат, проходящий перед введением человеку тщательнейшую проверку. При обнаружении малейшего риска для пациента, вакцина будет отправлена на доработку.
Препарат вводят в том случае, если пациент абсолютно здоров. Малыши предварительно проходят обследования педиатрами, неврологами, у них проверяют анализ мочи и крови. И только при отсутствии какого-либо нарушения со здоровьем, допускают к прививкам.
Пятый миф: болезней, которые когда-то давно вызывали страшные эпидемии, давно уже нет, поэтому и прививаться незачем
Врач пояснила, что в действительности как раз всё наоборот: это болезней нет из-за всеобщей вакцинации. Попадая, как и прежде, в организм привитого человека, развиться инфекция не имеет ни единого шанса, однако сами возбудители никуда не делись.
Шестой миф: когда проводят вакцинацию сразу от нескольких болезней, обрекают пациента на тяжёлый побочный эффект
Людмила Савва отрицает это и говорит, что благодаря многокомпонентным прививкам, поликлинику можно посещать реже и не подвергать ребёнка лишней встрече с инфекцией.
Седьмой миф: прививаться от гриппа не нужно
Данная прививка обязательной не считается и решение за ребёнка в этом случае принимают родители. Однако грипп на самом деле – заболевание коварное и в год из-за него может быть до 300 тыс. летальных исходов. Вакцина же защитит от свиного гриппа, от гонконгского и от В-белков. При этом пациент окажется под защитой от полугода до девяти месяцев.
Ребёнка можно вакцинировать от гриппа по достижении им шестимесячного возраста. Важно не только вакцинировать здорового ребёнка, но и чтобы у него не было аллергии на что-либо, в том числе на куриный белок.