Онкологические заболевания на ранних стадиях могут протекать без каких-либо симптомов, и рак легких не исключение. Существуют некоторые симптомы, которые могут указывать на то, что у человека начинает развиваться рак легких, но часто люди не связывают их с этим заболеванием.
Симптомы, которые могут указывать, что у человека развивается рак легких
Если выявить заболевание на ранней стадии, то успех лечения будет очень высоким. Начальная стадия онкологического заболевания очень схожа по симптомам с простудой или гриппом, поэтому человек может не забить тревогу, а заболевание начинает прогрессировать.
Стоит также отметить, что у легких нет нервных окончаний, и в результате этого нет никаких болевых ощущений или дискомфорта. На ранней стадии есть некоторые симптомы, которые указывают на заболевание, причем стоит не игнорировать их.
Кашель. Данный симптом часто возникает при простуде или гриппе, но также может указывать и на рак легких. Чаще всего этот симптом проявляется у людей, которые курят. При онкологии он может проявляться в любой момент, и не важно, день это или ночь.
Худоба. При онкологии у людей уменьшается аппетит, в результате чего вес существенно снижается. Это происходит из-за того, что рак затрагивает другие органы и системы. Часто люди не обращают на это внимание и приписывают это проявление к другим проблемам.
Отсутствие сил. Такой симптом проявляется всегда на разных стадиях онкологического заболевания. Возникать усталость может из-за того, что у человека нет аппетита, поэтому силам взяться неоткуда.
Одышка. Она появляется из-за растущей в легких опухоли, и в результате этой патологии происходит нарушение вентиляции легких. Поэтому при появлении такого симптома необходимо обратиться к медикам.
Снижение иммунитета. Из-за происходящих в организме изменений он мобилизует все ресурсы, чтобы побороть онкологию, и из-за этого иммунная система ослабевает, и человек часто болеет.
Каждый из вышеперечисленных симптомов может не насторожить человека, и его можно списать на более легкую и незначительную болезнь. Но если симптомов два и более, то стоит забить тревогу и обратиться к специалисту, который сможет назначить необходимое обследование для выявления причины возникшего состояния.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровье женщины: как стресс влияет на женский организм и какие заболевания может вызвать
Методы диагностики рака легких
На ранней стадии не всегда удается выявить заболевание, оно диагностируется только у 15% пациентов, а вот у остальных шансы на быстрое выздоровление снижаются. Данное заболевание можно выявить на флюорографии, которую необходимо делать на многих предприятиях во время медосмотра при приеме на работу, а затем ежегодно.
Есть люди, которые находятся в группе риска по данному заболеванию, а именно:
- люди, возраст которых старше 60 лет;
- люди, которые на протяжении долгих лет курят;
- люди, у которых работа связана с постоянным нахождением в пыли.
Подвергаются опасности и люди, которые проживают в районах, где окружающая среда достаточно загрязнена, то есть жители крупных городов и промышленных центров.
В современном мире существует достаточно много методов диагностики рака легких, а именно:
- флюорография – является самым распространенным, делают ее сознательные граждане ежегодно;
- рентгенография – такой вид диагностики проводится в том случае, если на флюорографии были выявлены изменения;
- компьютерная томография позволяет поставить более точный диагноз и понять обширность заболевания;
- бронхоскопия – благодаря такому методу можно визуализировать состояние бронхов и трахей;
- анализ на мокроту – патогенные клетки данный анализ выявляет не всегда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химиотерапия — эффективное средство против рака в современной медицине
Лечение рака легких: самые распространенные методы
После того как данное заболевание было диагностировано у человека, медики принимают решение о методе его лечения. Чаще всего способы комбинируют, чтобы получить наиболее эффективный результат. Выделяют такие самые распространенные методы лечения рака легких:
- хирургическое вмешательство – чтобы радикально победить болезнь, то удаляется весь участок ткани, который находился рядом с поражением;
- химиотерапия – ее проводят для того, чтобы дополнить хирургическое вмешательство или если есть противопоказания к его проведению;
- лучевая терапия – также чаще всего применяют после операции, но если есть к ней противопоказания, то проводят как самостоятельный этап лечения.
Очень важно не паниковать при выявлении у себя тех или иных симптомов, ведь при своевременном выставлении диагноза и лечении человек может прожить довольно долгую жизнь.