В адресе электронной почты абонента поля «кому» и «куда» разделяются знаком @ – «собака». Существует несколько версий того, почему он так называется. Биография популярного среди пользователей Сети значка постоянно пополняется новыми фактами и предположениями. Все они претендуют быть единственно правильными.
Как появилась «собака» на просторах Интернета
Широкое применение в сети Интернет символ @ получил с изобретением электронной почты американцем Реем Томлинсоном в 1971 году. Он начал использовать «собачку» в интернет-адресах почтовых ящиков абонентов. По своей сути @ стал адресным разделительным знаком.
Позже, когда Томлинсона спрашивали, почему именно на этот символ пал его выбор, разработчик отвечал, что значок @ наиболее редко используется при наборе на компьютерной клавиатуре. И, как следствие, это минимизирует появление «опечаток» в электронных адресах.
Самым первым «электронным ящиком» был почтовый аккаунт самого Рэя Томлинсона – tomlinson@bbn-tenexa. Величайший программист скончался в возрасте 74 лет от сердечного приступа в начале марта 2016 года.
Российская история знака «собака»
В России знак @ не был известен до начала «компьютерной эры». Когда этот символ появился, на отечественном пространстве его называли как угодно. «Ухо», «закорючка», «жаба», «лягушка» и даже «кракозябра».
Во времена 90-х XX века все советские ценности пропадали. На смену им приходили зарубежные понятия – видеомагнитофоны, джинсы и видеоигры. В одной из таких «игрушек» на первых компьютерах, которые ещё не «блистали» графикой или продвинутым игровым процессом, появилась игра – Adventures.
Прохождение было довольно понятным, за исключением того, что современные «геймеры», наверное, зашли бы в ступор. Дело в том, что в начале 1990-х даже понятия «игровая видеокарта» не существовало. Все препятствия, лабиринты и ходы отображались на экране знаками «!», «+» или «-». Самого главного героя сопровождал пёс, который помогал персонажу при прохождении. Именно эта «собака» обозначалась в игре символом @. Да и по виду этот значок напоминает пса, свернувшегося «калачиком».
Самая смелая версия от отечественных «ретро-геймеров» трактует название «собачка» так. Звук «Ат», а именно так звучит на английском @, отдалённо напоминает привычный российскому уху собачий «Гав». Именно так, пришедшее из английского местоимение «at» стало означать в России лучшего четвероногого друга человека. Немного странно, конечно, но тоже является версией.
Обозначение знака «собака» в адресе электронной почты
Применять такое название интернет-символа @ – «собачка», не всегда является корректным. Порой e-mail’овские адреса, образованные от личных имен и фамилий, приобретают слегка обидное звучание. Можно себе представить, когда в телефонном разговоре, диктуя собеседнику адрес электронной почты, абонент сообщает что-то типа: «Иванов точка собака мэйл ру».
Соотечественники, конечно, «поймут и простят». Иностранец может сразу же удариться в ассоциации. Тем не менее символ @ закрепил на отечественном Интернет-пространстве за собой имя «собака» или «собачка».
Международный союз электросвязи в 2004 году официально утвердил электронную комбинацию для передачи посредством азбуки Морзе знака @. Согласно принятому стандарту, «собачка» соответствует комбинации «точка-тире-тире-точка-тире-точка». Этот вариант вполне подошёл для передачи, например, адресов электронной почты по азбуке Морзе. Что стало весьма удобным для пользователей таким средством коммуникации.
Знак «собака» в мире животных
Пользователи сети Интернет в разных уголках планеты Земля называют по-разному символ @, чаще всего ассоциируя его с названиями животных. Среди населения Америки и Финляндии зачастую можно услышать обозначение этого значка как «кошка». Китайцы называю символ «мышкой». Сербы, немцы, поляки, болгары – «обезьяньим знаком» или просто «обезьянкой».
У жителей Венгрии и Норвегии другие ассоциации. Там символ @ сравнивают с червячком или поросячьим хвостиком. Итальянцы – с улиткой. В Испании значок сравнивают с одним из популярных лакомств – спиралевидной конфетой.
Как бы то ни было, все эти теории имеют право на жизнь. Тем более, что нигде в мире, кроме «постсоветского пространства», символ @ «собакой» не называют.