Воскресенье, 6 октября 2024 года

Почему картофель чернеет при хранении и потом пропадает

Картофель может при хранении чернеть внутри, а потом гнить, когда не выдержаны нормы выращивания, уборки, или погодные условия внесли свою лепту. Заболевания и удары вызывают необратимые процессы в мякоти, которые делают корнеплоды не пригодными для еды. Избежать этих проявлений можно, если изменить меры по уходу, посадке и выращиванию растений.

Условия, которые влияют на почернение картофеля внутри при хранении

После уборки картофель ссыпается в погреб, и дальше можно наблюдать, что он местами почернел. Неприятное явление может быть вызвано многими причинами. Одна из них – неправильный уход во время выращивания и сбора урожая.

Причины:

  • много было внесено азота. Он собрался в листьях и отложился в плодах. Переизбыток мог получиться из-за большого внесения азотистых удобрений или свежего навоза. Чтобы в последующем такого не было, нужно придерживаться нормы и вносить калий;
  • засушливое лето – перегрев клубней;
  • дождливое время во время созревания клубней. Размножаются грибковые и бактериальные болезни;
  • «забитая» земля вокруг кустов. Недостаток воздуха плохо влияет на качество клубней;
  • кидание клубней при уборке. От ударов картофель может также чернеть внутри при хранении. Привычка, что он твердый, и с ним ничего не случиться, оказывается ошибочной. От ударов внутри начинают происходить изменения, поэтому и появляется чернота. Расстояние в 50 см при броске для клубней картофеля травмоопасно;
  • затянуто время после усыхания ботвы;
  • хранение при высокой (+12°C…+14°C) или очень низкой температуре.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРОРОСШИЙ КАРТОФЕЛЬ СОДЕРЖИТ ЯДОВИТЫЙ ГЛИКОЗИД, ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Какие болезни вызывают почернение картофеля при хранении

Как сообщает информационное издание rsute.ru, болезни картофеля начинаются еще при росте надземной части, которые потом передаются клубням.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Перед уборкой картофеля рекомендуют обрезать ботву

Болезни картофеля:

  • черная ножка – вызывает мокрую гниль. Появляется при высокой влажности и высокой температуре почвы. Просушивание, прогревание и озеленение плодов поможет бороться с болезнью. Ботву срезать перед уборкой;
  • кольцевая гниль, часто появляющаяся у картофеля. Болеть начинает растение с начала цветения, и сохраняется в посадочном материале. Поможет прогревание клубней и отбор больных клубней через 3-4 недели;
  • мокрая гниль – проявляется при длительном хранении, а получают клубни возбудителей через грунт. Может появляться при повышенной влажности, низких температурах. При разрезе клубень по краям твердый, а внутри мокрая гниль с неприятным запахом;
  • сухая гниль – проявляется во время цветения, в жаркое время, и передается клубням;
  • пуговичная гниль – болезнь поражает стебли и клубни, а во время хранения проявляется через 2-16 недель после уборки урожая. Признаки – на разрезе видна четкая грань гнили и чистой ткани. Может передаваться другим клубням;
  • железистая пятнистость (ржавчина) клубней – избыток соединения алюминия и железа, происходит при недостатке фосфора в клубнях. Болезнь не передается другим, и ее не видно на поверхности кожуры. Появляется на песчаных и суглинистых почвах в засушливые периоды. Возникает из-за плохого фотосинтеза;
  • кальциевое голодание у растений. Должно быть правильное сочетание магния и кальция. Клубни будут не способны к проращиванию ростков.

Большинство болезней появляются на зеленой массе картофеля, поэтому рекомендуется ее срезать и убирать с участка. Выдержав период в 2 недели, можно приступать к сбору урожая. Если делать это сразу, то клубни заражаются при соприкосновении с больными частями стеблей, потому что споры грибка быстро «цепляются» к любой поверхности.


Выбор редакции


Еда