
Многие, вероятно, слышали такое поверье, что у кошек девять жизней. Хотя идея о кошке, имеющей девять жизней, является мифом, не все знают, где родилось это поверье и стоит ли за этим хоть какая-то правда.
Происхождение мифа о кошках
Никто не знает точного происхождения мифа о том, что у кошек девять жизней. Однако у историков есть некоторые представления о том, откуда взялась мифическая склонность кошек к выживанию.
Во-первых, мифологизация кошек началась в Древнем Египте. Древние египтяне поклонялись богам, которые напоминали кошек или были наполовину кошачьими по форме, благодаря защитной материнской природе кошек. Египтяне уважали кошек и связывали их с божественностью и бессмертием.
Некоторые считают, что происхождение мифа о девяти жизнях происходит от английской пословицы.
«У кошки девять жизней. В течение трех она играет, в течение трех она блуждает, и в течение последних трех она остается на месте».
Хотя эта пословица была просто предназначена для описания жизненного цикла кошки от котенка до взрослой особи, вполне возможно, что она прижилась, и люди начали верить, что у кошек на самом деле было девять жизней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым кошка может лизать голову и волосы хозяину
Мистическое число 9
Число девять имеет значение в некоторых других традициях и культурах. Девять – это счастливое число в китайской культуре, потому что оно звучит так же, как слово «долговечный». А в греческой мифологии девять муз. Кроме того, число девять можно считать счастливым и в раннехристианской традиции, поскольку число девять представляет собой Троицу (трижды три).
Есть ли какая-то правда за этим мифом
Несмотря на представление о том, что кошки богоподобны и непобедимы, и тот факт, что девять – это значительное число во многих культурах, реальность такова, что кошки на самом деле не имеют девяти жизней.
Во-первых, кошки не описываются как имеющие девять жизней во всех культурах. В то время как некоторые народы по всему миру считают, что кошки имеют несколько жизней, число девять не является универсальным. Например, в арабоязычных частях мира считается, что у кошек шесть жизней. А в испаноязычных частях света, а также в Италии, Греции и Бразилии люди верят, что у кошек семь жизней. Тот факт, что миф не согласован по всем направлениям, доказывает, что это скорее фольклор, чем факт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умеет ли любить кошка и как проявляет свои чувства к человеку
Однако, несмотря на противоречивость мифа, науке ясно: как и у всех других животных на планете, у кошек есть только одна жизнь, которая заканчивается так же, как и жизнь других живых существ. Исследование, опубликованное в октябре 2016 года в журнале Scientific Reports, показало, что «убийцей кошек № 1» (в конце долгой жизни) является заболевание почек, и что острая почечная недостаточность обычно приводит к смерти кошки примерно в возрасте 15 лет.
Хотя у кошек на самом деле нет девяти жизней, многие люди верят в этот миф, потому что кошки способны пережить падения, которые наверняка были бы смертельными для большинства людей. Но наука может объяснить это явление, так как у кошек есть рефлекс выпрямления. Когда они падают, кошки имеют естественную способность поворачивать свое тело и приземляться на ноги, даже когда они падают с очень высоких мест, а приземление на конечности помогает рассеять последствия падения.
Кроме того, у кошек больше позвонков, чем у людей. Это делает кошек очень гибкими и позволяет им иметь экстремальное равновесие и быстрые рефлексы, которые также могут помочь им выжить в сложных ситуациях и рискованных падениях. Однако, несмотря на свою жесткость, они все грациозные, нежные, живые существа.