Понедельник, 1 марта 2021 года

Почему итальянцы, которые пьют много вина и кофе, выглядят гораздо здоровее россиян

Итальянцы пьют много вина и кофе, однако выглядят гораздо здоровее жителей России. Этот феномен продолжительной молодости и долгожительства жителей Италии давно интересует учёных. Недавно они озвучили свои гипотезы.

Феномен продолжительной жизни итальянцев заинтересовал учёных

Многие российские туристы, посетив гостеприимную Италию, замечали, что местные мужчины и женщины выглядят гораздо моложе и здоровее своих сверстников, живущих в России. Причём они не являются адептами здорового образа жизни: курят, не особо жалуют спорт, любят ежедневно многократно побаловать себя кофе и вином. Почему же итальянцы так хорошо выглядят и имеют огромное количество долгожителей, которые перешагнули столетний рубеж?

Учёные тоже задались таким вопросом и попытались выяснить секреты вечной молодости и здоровья жителей этого средиземноморского государства. Итальянцам досталась великолепно расположенная территория.

Практически вся страна окружена водами моря. К тому же в Италии круглый год много солнца и довольно теплый мягкий климат.

Огромное значение для здоровья имеет правильное питание. Средиземноморская диета признана диетологами одной из лучших в мире. В ней отлично сбалансированы продукты, приносящие пользу организму.

Безусловно, неоспоримую пользу приносит организму и красное вино. Об этом много раз говорили врачи-кардиологи.

Итальянцы – оптимисты по жизни. У них крепкие родственные связи. Это также вносит свою лепту в их крепкое здоровье. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов отменную наследственность, гены с программой продолжительной жизни.

Море и солнце помогают долго жить

Море – великий лекарь. Воздух морского побережья содержит огромное количество всевозможных микроэлементов, полезных для человека.

Йод облегчает дыхание, чистит легкие и бронхи. Кроме этого, он обладает способностью влиять на уровень серотонина, который помогает человеку справиться со стрессом и волнениями. Люди, которые живут у моря, более спокойны и счастливы, чем те, кто живет вдали от него.

Морской воздух благотворно влияет на кожу, питая её и интенсивно увлажняя. Поэтому люди, живущие на побережье, выглядят намного моложе своих лет.

Благодаря морскому воздуху организм лучше поглощает необходимый ему кислород. У моря лучше спится и полноценнее отдыхается. Помогает успокоиться и расслабиться шум моря и его цвет. Это также способствует долгой молодости организма.

Итальянцы – дети Солнца. Оно балует их практически круглый год. А солнце – это витамин D. Этот витамин отвечает за крепкий иммунитет; здоровые нервы, кости, волосы и ногти; стабильно хорошее пищеварение и обмен веществ.

Молодая, упругая, светящаяся кожа без морщин – также заслуга солнца и моря.

Средиземноморская диета является самой полезной для здоровья

Традиционное питание итальянцев включает в себя большое количество:

  • рыбы и морепродуктов;
  • овощей и фруктов;
  • цельнозерновых продуктов;
  • зелени;
  • специй.

Кроме этого, жителей Италии употребляют огромное количество полезнейшего оливкового масла.

Польза такой диеты – профилактическая. Питаясь полезной пищей с рождения, итальянцы не позволяют возникать и развиваться в их организме:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • диабету;
  • нейродегенеративным болезням;
  • онкологическим заболеваниям.

Немаловажно и то, что итальянцы питаются в основном сезонными и местными продуктами. Поэтому все ингредиенты свежие и, естественно, более полезные.

Молочные продукты употребляются жителями Италии в виде сыров и йогуртов.

Продукты, типичные для ежедневной итальянской кухни: оливки, оливковое масло, чеснок, томаты, баклажаны, болгарский перец, базилик, тимьян, розмарин, паста, рис, красное вино – признаны одними из наиболее полезных для человека.

Кофе и красное вино помогают сохранить молодость

Врачи настаивают, что употребление красного вина необходимо для сердечно-сосудистой системы. Однако речь идёт о разумном его потреблении – не более одного-двух бокалов в сутки. К тому же вино должно быть очень качественным, хорошо перебродившим. Вино:

  • успокаивает и расслабляет;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • предупреждает возникновение раковых клеток и угнетает рост уже имеющихся;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как антиоксидант и антимутаген.

Употребление вина помогает продлить молодость и жизнь. Оно держит мышцы в тонусе, служит профилактикой диабета, замедляет процессы старения, является профилактическим средством деменции.

Ученые, совсем недавно говорившие о вреде кофе, проведя дополнительные исследования, изменили своё мнение. Всё хорошо в меру. Употребление кофе также следует ограничить двумя-тремя чашками в день. Учёные доказали, что кофе:

  • тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
  • улучшает настроение;
  • служит профилактическим средством некоторых видов рака.

В кофе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и дают ясность уму. Итальянцы, веками формировавшие свои гастрономические привычки, интуитивно сделали правильный выбор.


Выбор редакции


Еда