Суббота, 28 мая 2022 года

Народный праздник Пудов день 28 апреля 2022 года имеет необычные традиции, обряды и поверья

28 апреля отмечается народный праздник, который широко известен под интересным названием Пудов день. В 2022 году не произошло никаких изменений. В этот день наши предки особое внимание уделяли пчелам, которые давали очень вкусный и полезный мед.

Народные традиции Пудова дня

В давние времена практически у каждого знатного хозяина были пчелы. Поэтому в этот день мужчины откладывали все дела и посвящали время этим полезным насекомым. Хозяева проверяли, как пчелы пережили зиму, есть ли больные и сколько умерло. По этому поводу в народе было очень много поговорок. Некоторые известны и в современном мире.

Наши предки это насекомое очень уважали и ценили. Убийство пчелы даже считалось большим грехом. Люди верили, что они божьи угодники. Насекомые приносили не только полезный и вкусный мед, но и доставляли воск на свечи. Это было особенно актуально в то время, пока не появилось электричество. Ведь купить свечу было очень дорого, и не все крестьяне могли себе это позволить.

Хозяйки в этот день также не оставались без работы. К этому времени как раз распускались почки на калине и рябине. Из них наши предки готовили настойки, которые применяли в лечении заболеваний горла. Они становились важными помощниками в осеннее и зимнее время для каждой семьи.

Важные поверья на праздник Пудов день

  1. Человека будут ожидать несчастья, если он в этот день работал после захода солнца.
  2. Если во двор залетел рой пчел, то семью ожидает счастье и благополучие.
  3. Люди, которые в этот день отмечают именины, настоящие хозяева. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «циркон».
  4. Если во сне человек увидел пчел, то стоит ожидать проблем с деньгами.
  5. Незамужняя девушка еще не скоро поменяет свой статус, если пчелы начали гнездиться под крышей дома.
  6. На пасеке запрещается употреблять еду.
  7. Ребенок вырастет достойным и успешным человеком, если над его головой кружатся пчелы, но не кусают.

Интересные обряды на Пудов день 28 апреля

У крестьян бытовало очень интересное поверье. Люди говорили, что пчелы жалят только грешников. Поэтому перед свадьбой девушки проверяли своих кавалеров. Их ставили возле того места, где гнездятся пчелы. Если насекомые не жалили молодого человека, то готовилась свадьба. Если же насекомые тронули парня, то все отменялось.

Также хозяева всячески старались защитить пчел от всего плохого. Они проводили специальный обряд. Улья загораживали, а на колья вешали черепа лошадей. Считалось, что после этого насекомым больше ничего не будет угрожать. В давние времена крестьяне боялись воровать улья у других. Это считалось большим грехом, и кара после не заставляла себя ждать. В народе известно много примеров такого наказания. Поэтому верующие боялись.

Погодные приметы на Пудов день 28 апреля

  1. Половина весны уже позади, если в этот день из теплых стран прилетели кулики.
  2. Стоит ожидать сильного ветра и дождя, если на рассвете небо ярко-красного цвета.
  3. На протяжении нескольких дней будет стоять прекрасная погода, если в это время грачи начали играть.
  4. Погода испортится, если в погожий день к вечеру появились тучи.
  5. Стоит ожидать теплых и солнечных дней, если в это время к вечеру начало холодать.
  6. Хозяева могут приступать к посеву гречки, если в этот день уже начала цвести ольха.
  7. Не стоит рассчитывать на богатый урожай, если были заморозки.
  8. Вечером стоит ожидать дождя, если утром пчелы активно себя ведут.
  9. Днем будут осадки, если пчелы не вылетают из ульев.
  10. Людей ожидает засуха, если насекомые становятся злыми.

История народного праздника Пудов день 28 апреля

Православные во всем мире в этот день чтут память святого Пуда. Он появился на свет и проживал в Риме. Своим умом он смог добиться должности чиновника. Однако это никак не повлияло на его характер. Пуд был очень добрый, истинный христианин. Он с большой любовью заботился о других. Его дом был открыт и днем, и ночью.

К Пуду приходили не только христиане, но даже и апостолы. Очень скоро жилье святого было переделано в церковь. Ее посещали апостолы Павел и Петр. Пуду посчастливилось стать учеником Павла. Очень часто святой вместе с ним проповедовал слово Господнее. Через некоторое время Пуд стал входить в число 70 апостолов, которые рассказывали людям о скором рождении Иисуса Христа. Это была большая честь для каждого христианина.

Пуду пришлось застать то время, когда в стране началось активное гонение христиан. Людей за их веру не только мучили, но и убивали. Очень скоро святого также схватили. Он имел возможность спастись. Однако для этого нужно было отречься от Господа. Пуд наотрез отказался это делать. Святой принял свою смерть с гордо поднятой головой.


Выбор редакции


Еда