Зачем человеку знания, опыт, навыки, если все равно умирать? Этот философский вопрос покажется интересным многим. Ведущую передачи-квеста под названием «Шаги наверх» вопросы о смысле жизни стали беспокоить, начиная с 30 лет.
По профессии она врач и поэтому ей стало интересно, зачем люди болеют и кто придумал различные недуги? Если Бог, то зачем? Зачем человек живет на Земле, пытались ответить и древние философы. Тут уместным будет вспомнить гениальное произведение Гете «Фауст» о смысле человеческого существования.
Для чего существует человек
Многие предполагают, что человек существует для того, чтобы самореализоваться в жизни. Кто-то пишет книги и они становятся бессмертными, иные сочиняют музыку и стихи, такие люди могут похвастаться, что не прожили жизнь даром. Люди придумали культуру, а затем начали создавать свое историческое наследие. После них остаются памятники архитектуры, а некоторые из них даже удостоились звания чудес света.
Люди ходят на работу, чтобы содержать семью, которую заводят, и воспитать потомство. Детей отдают в садик потому, что родители заняты зарабатыванием денег. Молодое поколение посещает школу, чтобы там получить базовые знания об окружающем мире и его устройстве. Затем поступают в университет, дабы получить профессию, а потом устроиться на работу и так круг замыкается.
Очевидно лишь одно, что человек существует не зря, но каждому уготован свой путь. Важно оставить что-то после себя, ведь недаром говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. Это намёк, что после каждого из нас должен остаться след, по крайней мере, к этому надо стремиться.
Что представляет из себя категория, смысл существования
Смысл существования – это духовная и философская проблема. Ее решение в том, чтобы определить главную цель бытия, людское предназначение, которое делится на две категории: смысл существования человека как биологического вида и как индивидуума. Данное понятие является одним из основных среди мировоззренческих категорий. Оно влияет на духовно-нравственное формирование личности.
Кто-то попытается определить смысл существования, дав субъективную оценку своей прожитой жизни, проанализировав собственные деяния и определив собственное место в этой жизни и измерив собственную пользу для общества. Можно сопоставить результаты, которые уже достигнуты, с теми, которые намечались первоначально. Возникает проблема восприятия индивидуумом содержания и направленности собственной жизни. А также проблема того, как человек воздействует на окружающую его действительность.
Когда человек ищет смысл собственной жизни, ему стоит задаться вопросами:
- «Что из себя представляют жизненные ценности?».
- «Какая основная цель жизни?».
- «Ради кого и для чего стоит жить?».
В чем смысл человеческой жизни: традиционно этим вопросом задаются философы, теологи и литераторы. В своих работах они пытаются определить самую достойную цель бытия.
Как формируется у человека представление о смысле жизни
У каждого человека свои представления о смысле жизни. Формируются они в процессе становления личности, ее жизнедеятельности на разных поприщах, и зависят от социального статуса, сферы профессиональной деятельности и исторических условий. Кто-то ставит перед собою жизненные цели стать счастливым и успешным, а иные теряют смысл жизни в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств.
Каждая развитая мировоззренческая система имеет свои понятия о смысле жизни, которые обосновывают смысл ее ценностей и моральных норм поведения, демонстрируют задекларированные цели и оправдывают методы воздействия.
Социальное место в обществе конкретного индивидуума, социальные сословия и касты, их интересы и потребности, а также стремления и ожидания, нормы и принципы поведения – все это формирует содержание представления широких масс населения о смысле жизни, который у каждого общества или нации свой, хотя у них и есть общие черты.
Анализируя представления массового сознания о смысле бытия, большинство философов склонялось к выводу, что существует безапелляционная так называемая «человеческая природа». Согласно этих представлений, они утверждали, что человек должен стремиться к некому идеалу.
Взгляды древних философов на смысл жизни
Самыми выдающимися философскими теориями, затрагивающими данную проблему, являются работы таких мудрецов, как Спиноза, Декарт, Диоген, Платон, Сократ. Они поведали миру о том, как лучше всего жить.
Сократ предлагал изучать природу добродетели и из этого исходить в построении жизни, основываясь на этических знаниях и при этом стремиться к совершенствованию души. Аристотель полагал, что смысл жизни состоит в обретении счастья, которое зависит от человеческой сущности, каковая в свою очередь является олицетворением души. Для такого человека счастье заключается в том, чтобы мыслить и познавать окружающий мир.