
Очень часто можно услышать, что не надо бояться и не надо думать о плохом, потому что это может привлечь неблагоприятные события. То есть именно это событие может и случиться.
С концепцией позитивного мышления знакомы многие люди, или хотя бы слышали о ней. Этот вопрос хорошо раскрыт в документальном фильме «Секрет» и книге Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности».
Если наблюдать на практике за человеком, который постоянно думает о плохом, то он далеко не всегда притягивает к себе негатив. Ведь сколько раз каждый человек боялся, что случится что-то страшное, а это не случалось. Но многие все же не согласны, что страхи не реализуются.
Действительно, есть страхи, которые очень часто сбываются. Это те страхи, которые связаны с ситуациями, где результат зависит только от действий человека. Тогда вероятность, что страх сбудется, очень высокая.
Классический пример – это спортсмен, который участвует в соревнованиях. Здесь победа полностью зависит от его силы и ловкости, но страх и настройка на неудачу действуют на него так, что он проигрывает соревнования. Хотя если бы он был уверен в себе, настроен на успех, то шансы на победу повысились бы в разы. Страх провалов сковывает тело и направляет все действия спортсмена не к победе, а к поражению.
Существует такая категория людей, которым стресс, наоборот, придает силы. Человек как будто приобретает сверхспособности и показывает себя максимально хорошо. И таким людям просто полезно бояться и поддаваться стрессу перед важными испытаниями, так как именно за счет такого состояния они и выигрывают.
Есть и другие ситуации, когда человек чего-то боится и это случается. Причем случается именно так, как человек и боялся. А самое интересно в том, что речь на самом деле не идет о притянутом страхом событии. Речь идет о предчувствии и интуиции. И здесь человек должен подумать о том, как менять свою судьбу и почему в жизни возникают ситуации, подобные той, которая реализовалась, и которую он предчувствовал и боялся.
В большинстве случае страх – это следствие чего-то более глубинного, он не является причиной того, что произошло. И вот именно поэтому, когда человеку говорят, что не надо бояться, иначе все испортишь, он продолжает бояться. Работать нужно именно с глубинной причиной, с некими установками, а не с поверхностным страхом.