
Зачем оставлять еду на могилах и нужно ли это делать, интересует каждого у кого есть похороненные родственники. Ведь большинство людей делают это только потому, что все так делают. При этом даже не задумываются о том, правильно это или нет.
Чтобы ответить на данный вопрос, стоит обратиться за советом к церковнослужителям. Ведь именно они могут объяснить, зачем это делается, да и, нужно ли это делать.
Истоки традиции приносить еду на могилы
Несмотря на то, что христианская вера была принята на Руси больше тысячелетия назад, все же, традиция приносить еду на могилы усопших родственников, берет свои истоки на много раньше. Более того, она совсем нехристианская.
Так, традиция приносить еду на могилы появилась еще во времена язычества. В то время существовал обряд под название тризна, который упоминается в известной Повести временных лет. Суть данного обряда заключалась в том, чтобы устраивать грандиозные поминки по усопшим с гуляниями и военными играми на месте захоронения. А вот заканчивалась тризна, как правило, для некоторых смертельным исходом.
С приходом христианства на Руси, данный обряд потерял свою актуальность, все же, основа тризны осталась, но уже имела название поминки. Конечно же, во время поминая усопших родственников, уже никто не устраивал при на могиле, все же, традиция приносить еду на могилу, остается актуальной и сейчас.
Так же осталась традиция приносить еду на кладбище на 9 день смерти и на 40. Эта традиция считается исконно русской, так как в то время месяц состоял из 40 дней, а неделя – из 9 дней. Поэтому было принято поминать усопших на первой неделе, первом месяце, и соответственно, первую годовщину. Все же, проводилось все это в виде молитв, а не пира на могилах.
Христианская позиция касательно традиции оставлять еду на кладбище
На сегодняшний день, православная церковь не запрещает приносить еду на могилы. Все же, по словам церковнослужителей, она там совершенно ненужна. Ведь еда и материальные блага нужны лишь физическому телу, а душа во всем этом не нуждается.
Единственной едой для усопших, можно назвать молитвы его родственников. Именно поэтому, церковь зазывает молиться за умерших родственников, для того, что их душа чувствовала себя спокойно.
Несмотря на такую позиции, ни один церковнослужитель не запретил своим прихожанам оставлять еду на кладбище. Причиной этому можно назвать следующую позицию. Еда на могиле оставляется не умершим, а нуждающимся людям.
Как правило, еду на могилы приносят на Радуницу, соответственно, после поминания родственников оставленную еду на могиле забирали нуждающиеся люди. Употребляя пищу оставленную на могиле, они молились за упокой души усопшего. А молитва таких людей считается намного сильнее.
Изменения в традиции оставлять еду на могиле в советское время
Несмотря на то, что традиция оставлять еду на могиле существовала во все века христианства. Так как люди ходили в церковь далеко, и дорога могла занимать несколько дней, то перекусы делались на кладбище, и соответственно там и оставлялась еда. Все же, грандиозного размаха эта традиция получила во времена Советского Союза.
Конечно же, на первый взгляд, может показаться, что главной причиной этому является насаждение атеизма со стороны советской власти. Все же, это совсем не так. Поскольку в советское время люди имели возможность прийти на кладбище раз или два в году, для того чтобы убрать могилы, то этот процесс мог занимать весь день.
Исходя из этого, люди брали с собой еду для перекуса. А какой же, перекус после тяжелой работы, без рюмки водки. Более того, если на кладбище собираются на поминание много родственников, с которыми давно не виделись. Именно тогда и возродилась традиция оставлять традиция оставлять еду на кладбище и выливать на могилу рюмку водки.