
От куда берется пыль в квартире, и чем она вредна, это вопрос, который тревожит представительниц слабого пола. Ведь как бы они не старались, все же навести абсолютную чистоту в доме очень сложно. Особенно если это касается пыли, которая берется неизвестно откуда, а главное, каким образом она может повлиять на здоровье человека.
Узнать от куда же она на самом деле берется и что входит в ее состав, помогли опытные эксперты. Более того, они рассказали, как правильно нужно убирать в доме, для того, чтобы избежать этой проблемы.
Причины появления пилы в доме
Квартиру или дом по праву можно называть настоящим пылесборником. В это очень сложно поверить, но по данным экспертов, в обычной двухкомнатной квартире, оседает до 20 килограмм пыли в год. И это касается не только жилых домов, но и тех квартир, в которых никто не проживает.
Но если в квартире никто не живет, и окна в ней всегда закрыты, то тогда постает вопрос, от куда же эта пыль берется. И тут эксперты то же смогли всех шокировать, ведь около 70% пыли прилетает из очень отдаленных мест, и только 30% пыли, является следствием деятельности человека.
Так, по данным ученых, большая часть пыли в России долетает из Сахары. По предварительным подсчетам, ее количество достигает 150 млн. тонн в год. Еще 14 млн. тонн в год, жители России получают из Японии, а точнее из крупного вулкана Сакурадзима. Так как он является действующим, то его вулканический пепел легко достигает России.
К этому списку добавляется еще и пылевые облака, которые образуются из-за испарения морей и океанов. Ну и, конечно же, метеоритная пыль, которая оседает на Земле.
Все выше перечисленные источники пыли, объединившись с воздухом, попадают в дома, облетев весь земной шар. Более того, они отлично объединяются еще и с различными отходами жизнедеятельности человека и их домашних любимцев. И тогда в доме появляется огромное количество пыли.
Приносит ли пыль вред здоровью человека
Для многих людей, появления большого количества пыли в доме, является просто сигналом к тому, что стоит провести генеральную уборку. При этом, мало кто задумывается о том, что эта пыль может навредить здоровью жильцов дома.
Как уже стало известно, в состав пыли входят маленькие крупинки, как органического, так и неорганического происхождения. Соответственно, когда они накапливаются в доме, то легко попадают в дыхательные пути, а потом и в легкие.
Самым ужасным является то, что пыль способна скапливаться в самых труднодоступных местах, убрать которые иногда бывает очень сложно. В таких местах, в особенности, если там пыль бытовая, заводятся пылевые клещи.
Конечно же, сами они не страшны для человека, а вот отходы, которые они оставляют после себя, могут привести к таким заболеваниям, как аллергия, которая со временем может перерасти в бронхит, астму и даже воспаление легких.
И если многие считают, что влажная уборка может исправить всю это ситуацию, то это не так. Ведь таким способом еще больше распространяется пыль по всему дому, а вместе с ней и различные аллергены.
Способы борьбы с пылью
Даже самая идеальная ежедневная уборка, не позволит полностью избавиться от пыли. Поэтому эксперты советуют бороться с ней в другой способ.
В первую очередь нужно правильно настроить на работу свою дыхательную систему. Для этого, нужно правильно дышать на улице, то есть носом, даже в самые большие морозы. Это позволяет ворсинкам в носу задерживать всю пыль.
Также нужно применять лечебные препараты. Время от времени нужно выбрызгивать в слизистую носа раствор натрия хлора. Не стоит забывать и о проветривании квартиры. Только не нужно путать использование кондиционера с обычным проветриванием, так как его ничем не заменить.
Ну и главное, стоит помнить, что самым злейшим врагом пыли, является влажная поверхность. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы коврик, который находится у двери, был всегда влажным.