Среда, 21 мая 2025 года

При каких расстройствах зрения необходима замена хрусталика

Человек с возрастом стареет, и это оказывает негативное влияние в общем на здоровье, и на зрение в особенности. Появляется необходимость замены хрусталика. А вот как меняется зрение после такой замены, может рассказать только врач офтальмолог.

Возрастные изменения зрения

Глобальных изменений зрения с возрастом два – люди перестают видеть вблизи и картинка становится рыжевато-мутной.

В молодом возрасте у человека хрусталик глаза эластичен Способность глаза видеть далеко и вблизи называется аккомодацией. Происходит это за счет изменения кривизны хрусталика. Глаз состоит из двух линз – роговица и хрусталик. Роговица не меняет кривизну, а хрусталик находится в постоянном движении. Когда он становится плоским, то человек видит все объекты вдали, а если становится круглым – то вблизи.

Самый первый признак начинающейся пресбиопии – это сложности с переключением зрения с далеких на близкие объекты. С годами хрусталик высыхает и уплотняется, при этом работает цилиарная мышца, а сам хрусталик не меняет свою кривизну. Человек утрачивает способность видеть яркие цвета и вообще теряет цветоощущение.

В хрусталике есть плотная часть – ядро, которое все время увеличивается, а со временем занимает всю площадь хрусталика. И в связи с этим он перестает выполнять свои функции.

При отсутствии отклонений со зрением у человека на протяжении большей части жизни, то с возрастом после 45 лет начинает зрение меняться. Сначала это +1 с 45 до 50 лет, а с 50 до 55 примерно +2, и к шестидесяти годам это очки +3. И это является физиологической нормой.

Расстройство зрения при катаракте и консервативное лечение

Катаракта – это помутнение хрусталика, который является одной из самых главных линз нашего глаза и через нее проходит цвет. Прозрачный хрусталик при денатурации белка  и его старении становится белого цвета.

В норме зрачок должен быть черного цвета. Когда наступает помутнение хрусталика, и зрачок становится матовый или серого цвета, то это признак катаракты, которая требует срочного хирургического вмешательства.

Катаракта бывает разной зрелости. Когда она на начальной стадии, то пациент может не чувствовать никаких неудобств. Врачи считают, что если катаракта не причиняет вреда и не влияет на зрение, то радикально с ней ничего делать не нужно.

К сожалению, катаракта лечится только хирургическим способом. Консервативной терапии по этому поводу не существует. Есть капли, которые назначают врачи, чтобы снизить прогрессирование катаракты, но регресса никогда не бывает. Если у пациента есть жалобы, то они будут только усугубляться.

Суть хирургического вмешательства по замене хрусталика

Изменения хрусталика происходит не за один день. Поэтому за такой длительный период человек привыкает к помутнению цвета и другому восприятию окружающего мира. После замены хрусталика, пациент испытывает шок, так как он понимает, что мир, оказывается, был другим.

Для того чтобы наладить оптическую систему глаза, необходимо мутную линзу поменять на прозрачную. Замена хрусталика позволяет отказаться от очков.

Очень многие пациенты рассказывают, что после операции у них цветоощущение стало другим. Они белый цвет сначала видят в фиолетовых тонах, но это все потом приходит в норму.

И в случае возрастной дальнозоркости, и в случае катаракты, линзу можно заменить на искусственную суперпрозрачную.

Операция по замене линзы в хрусталике на искусственную

Благодаря достижениям в области офтальмологии врачи могут исправить изменения в функции хрусталика. Внутрь зрачка вставляется искусственная линза. Операция проходит под местным обезболиванием. Капли местного анестетика капают в глаз и человек не испытывает никакой боли.

С помощью аппарата врач разрушает изменившийся уплотненный и мутный хрусталик, и замещает его искусственной линзой. Задача врача – сохранить капсульный мешок, а все содержимое убрать. Он заправляет линзу в специальный инжектор и вставляет прямо внутрь капсулы хрусталика.

Длится операция примерно 10 минут и выполняется через минимальный прокол длиной 2 мм. Это операция «мгновенного прозрения».


Выбор редакции


Еда