Вторник, 5 июля 2022 года

Как правильно поминать усопших на Родительскую субботу 11 июня 2022 года

Накануне великого праздника — святой Троицы, верующие православной церкви будут отмечать Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года. В этот день необходимо почтить память умерших родственников и близких, а также друзей и просто дорогих сердцу людей. Данная Родительская суббота не имеет четко установленной даты, поскольку привязана к числу, когда выпала Пасха. Поэтому каждый год Троицкая Родительская суббота выпадает на разные даты. Как себя вести в этот день, как правильно поминать усопших, можно узнать в церкви.

Что нужно делать в Родительскую субботу 11 июня 2022 года

На Родительскую субботу 11 июня 2022 года нужно поминать покойных родственников и просить у Господа прощения за их грехи. Как правило, в этот день во всех святилищах проводится специальная заупокойная литургия, после которой идет Панихиде за всех умерших. В этот день обязательно нужно выделить время и посетить храм, прочитать там молитвы об упокоении душ всех усопших.

После того как человек отбыл службу в церкви, нужно пойти на кладбище и там также прочесть молитвы за упокой. Кроме того, очень хорошо зажечь там лампадку, положить на могилку живые цветы, вспомнить об усопшем только хорошее.

На Родительскую субботу 11 июня 2022 года не рекомендуется грустить и убиваться горем. Ведь, смерть — это переход в лучший мир, а значит покойным там должно быть хорошо. Важно помнить, что в первую очередь, в этот день нужно молиться. Поскольку, именно молитвы могут облегчить участь усопших и дать им блаженный покой.

Чего нельзя делать в Родительскую субботу 11 июня 2022 года

Согласно церковным канонам, отправляясь на кладбище после службы в церкви, не стоит брать с собой еду и спиртные напитки — это относится к языческим обычаям и не празднуются в православном обиходе. Также запрещено класть на могилы, и оставлять там, разнообразные угощения. Лучше раздать их беднякам и нуждающимся.

Если человек хочет устроить поминальный обед, то делать это нужно в специально отведенном месте либо же дома. Однако, даже там запрещается употреблять за столом алкоголь. Это считается неуважением к покойным.

Еще, в этот день запрещено петь и веселиться, заниматься физическим трудом. Все свое свободное время, нужно посвятить молитвам.

Как правильно поминать родных и близких в Родительскую субботу 11 июня 2022 года

Существуют некоторые правили поминовения усопших в период Родительской субботы. Прежде всего, важно знать, что в этот день нужно пойти в церковь и отбыть там поминальную службу. Перед началом заупокойной Панихиды нужно на листочке написать имена всех усопших и передать их священнику. Далее необходимо поставить свечи за упокой души всех умерших.

На Родительские субботы принято приносить в храм «канун» (специальные угощения, которые оставляют в храме и раздают потом нуждающимся). Среди допустимых продуктов выделяются следующие: хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, постное масло, конфеты, печенье и прочие сладости. Позволительно также приносить красное вино (Кагор).

Можно раздавать милостыню самому, можно просто оставить продукты на специально отведенном столике. Считается, что чем больше людей получит угощение, тем лучше будут чувствовать себя усопшие в ином мире.

Кроме еды, в качестве милостыни можно раздавать нуждающимся обувь, одежду и прочие предметы. Однако, самое главное в этот день — это чтение молитвы. Троицкая Родительская суббота имеет огромное значение для верующих и является важнейшим днем памяти усопших.


Выбор редакции


Еда