
Зачастую храп, своим звуком предоставляет дискомфорт скорее для окружающих, нежели для храпящего человека. Но, храп может быть предвестником одного из распространенных заболеваний и это синдром обструктивного апноэ сна.
Храп и его самые основные причины возникновения
Люди, которые храпят часто, могут жалеться на сонливость. А все потому, что во сне храп вызывает частые микропробуждения головного мозга иными словами – это нарушение сна. Потому как ночью, когда мозг должен отдыхать, он не отдыхает. И та недостача сна может компенсироваться мозгом в дневное время.
Храп у человека может возникать при наличии:
- полип в носу;
- кривизны носовой перегородки;
- врожденных узких носовых ходов;
- неправильного прикуса;
- ожирения;
- увеличений миндалин.
Все эти факторы способны привести к сужению путей дыхания и появлению специфического звука во сне. Храп нужно лечить, сразу же, когда начинаются только первые предпосылки болезни внезапной смерти во сне. А именно: частые утренние головные боли, днем постоянно хочется спать, человек часто бегает в туалет, ухудшение памяти, нервозность.
Храп можно определить без врачей и диагнозов. Можно провести различные тесты или же поспрашивать у родственников. Еще можно воспользоваться инструментальной методикой. Пациентам назначают полисомнографию – это метод исследования дыхательной системы у человека во время сна.
Храп болезнь или нет, как вылечить и насколько он распространен
Если есть возможность, то стоит ликвидировать причину храпа. И главное, перед сном не курить и не пить. Есть разные методы хирургического и консервативного лечения храпа. Консервативный метод направлен на расширение дыхательных путей. Он заключается в том, чтобы больной выбирал только удобное положение для сновидений.
В хирургический – входит комплекс операций, которые улучшают дыхание носом, увеличивают пространство глотки, уменьшают размеры мягкого неба и лимфоидных образований глотки. Зачастую, они устраняют храп и могут быть выполнены с помощью ультразвукового, лазерного оборудования.
Не удивительно, что храп весьма распространенное явление. Но, если он происходит постоянно, каждую ночь, то не медлительно, следует показаться врачу. Очень много шуток даже существует по этому поводу, и это отталкивает людей обратиться к специалисту.
Причины возникновения храпа у людей и какую опасность он несет
Как было выяснено, храп возникает под воздействием множества факторов временного и переходящего характера.
- Спиртные напитки способны оказывать расслабляющее действие на тело и в том числе гортани.
- Применение снотворных медикаментов.
- Дым сигарет может служить раздражающим фактором, который задевает слизистую оболочку носоглотки, тем самым вызывает отек.
- Неудобная поза для сна, к примеру, засыпание на спине.
Именно такой храп проходит сам по себе, но чаще всего основой все-таки есть патологические изменения в человеческом организме. И они требуют тщательной проверки и серьезного лечения.
Многие думают, что храп это ничего страшного, а на самом деле он способен усугубить развитие патологического процесса. А это в итоге приведет к остановке дыхания во время сна. Храп мешает полноценно спать, отдыхать не только храпящему, а и партнеру, который старается изо всех сил уснуть.