
В родительские субботы в 2019 году православные христиане пойдут в церковь, чтобы особенным образом помянуть своих умерших родственников. По церковным канонам для того, чтобы помянуть умерших, в году выделены определённые дни. Это родительские дни, которые всегда выпадают на субботу. Тоска по умершему родному человеку, остаются в душах оставшихся на Земле. Люди заходят в церковь, молятся, зажигают свечи в память о родных людях и им становится на душе легче.
Суть родительских православных суббот в поминовении усопших родственников
Священнослужители в такой день правят особую заупокойную литургию и поминают тех, кого с нами больше нет. Родительская суббота для верующих россиян всегда была особенной датой церковного календаря. В 2019 году таких дат оказалось семь, они не имеют постоянных чисел и год от года сменяются.
Суть родительской субботы сводится к тому, что Вселенский собор установил даты поминовений и молитв за всех родных, кого больше нет на Земле. Литургия посвящается только заупокойным молитвам. Мирянам в родительскую субботу следует постараться освободиться от своих повседневных забот и придя к утренней службе, почтить память усопших родственников.
В родительской субботе самым важным считается то, что читаются заупокойные молитвы, помогающие душам усопших стать ближе к Господу.
Заупокойные молитвы в родительскую субботу – это просьба простить грехи тех, кто ушёл в мир иной. Господь Бог, наблюдая за тем, как рьяно Его просят о прощении, как приносят подаяния в помощь тех, кто просит, обязательно проявит свою милость к тем душам, которые отошли к Нему.
На Вселенскую мясопустную субботу 2 марта 2019 года следует помянуть всех умерших христиан
Перед Великим постом в 2019 году, на восемь дней раньше, отмечают Мясопустную родительскую субботу. Вселенская она по той причине, что священнослужители в этот день в своих молитвах вспоминают весь род христианский, когда-либо живший на Земле. На 2019 год выпадает две Вселенские родительские субботы – Троицкая и Мясопустная.
На Руси в родительскую субботу всегда принято было печь блины. Первый блин помещали на полке между икон, второй – на подоконнике. Остальные блины несли на кладбище, где похоронены родные и там раздавали блины детворе и нуждающимся людям. Угощая блином, называли имя конкретного усопшего и просили помолиться за него.
С утра в доме принято было навести порядок, а к вечеру семья собиралась к поминальному ужину. Важно, чтобы блюд насчитывалось нечётное количество.
Во время Великого поста в 2019 году будет сразу три родительские субботы
В течение Великого поста на 2019 год родительских суббот будет три. Две в марте – 23 и 30 числа и одна в апреле – 6 числа. В такой день любой верующий человек, зайдя в церковь, имеет возможность ставить за упокой родственников свечи и заказывать сорокоуст. Принято отстояв в церкви службу, после этого пойти к могиле и почтить память родственников на кладбище.
Радоница выпала в 2019 году на 7 мая
Время Радоницы в 2019 году выпало на май месяц, 7 число. Это день, в который поминают умерших, посещают могилы, где празднуют Христово Воскресенье, делясь этой радостью с усопшими родными.
На могилку принято приносить конфеты, паску, печенье, пирожки, пасхальные яйца. Частично еду оставляют на могиле, а частично подают детворе и нуждающимся людям. Дома вечером семья собирается к столу и поминает родню.
Дата Вселенской Троицкой субботы в 2019 году выпала на 15 июня
Это день, когда верующие люди идут в церковь, чтобы поставить за упокой умершего родственника свечку, а после отправляются к могиле, чтобы украсить её зеленью. Эту родительскую субботу называют Вселенской, а потому помянуть следует всех христиан, когда-либо живших на Земле.
Во время поминального ужина веселье неуместно, как и любого рода конфликты и ругань. Спиртных напитков на поминальном столе быть не должно.
Дмитриевская суббота названа в честь князя Дмитрия Донского и выпадает в 2019 году на 2 ноября
Последняя родительская суббота в 2019 году наступит в ноябре, 2 числа. Священнослужители читают панихиду и молятся об упокоении души умерших родственников.
Исторически Дмитриевскую субботу связывают с битвой на Куликовом поле. В то время, одержав победу в бою, по предложению князя Дмитрия Донского, православные священники помянули души погибших воинов, после чего эта суббота получила название Дмитриевской.
Древние славяне в этот день встречали зиму и вели подготовку к морозам. В доме с утра наводили порядок, а к вечеру отправлялись в церковь. После этого, дома собирались за поминальным ужином, причём на столе обязательно должна была лежать белая скатерть. Меню было традиционное и состояло из пирогов, узвара и кутьи.