Суббота, 2 июля 2022 года

Истоки приметы о стуке по дереву уходят корнями в глубокое прошлое

Одной из самых распространенных примет в нашей стране является трехкратный стук по дереву, часто сопровождаемый символичным сплевыванием через плечо. Даже не очень суеверные люди делают зачастую это чисто механически. Смысл ритуала заключается в защите озвученных планов или констатации хорошего положения дел от ухудшения этого состояния путем воздействия завистливых глаз или вмешательства злых сил.

Дерево и деревянные предметы — один из древнейших материалов, которые применяли наши предки. Неудивительно, что наблюдая за разными породами деревьев со временем люди придавали им определенные свойства, иногда мистические. Деревья — живые, поэтому способны взаимодействовать с миром людей, делясь энергией или отбирая ее. Например, считается, что береза, каштан, сосна способны подпитывать силы живых существ. Напротив, ель, тополь и осина вытягивают энергию. Сразу вспоминается осиновый кол, который нужно вонзить в грудь вампиру для лишения его сил.

Деревья реагируют на окружающую энергетику и даже искривляются в геопатогенных зонах. Верили, что в дереве, выросшем на могиле, может быть дух усопшего, поэтому его не рубили. Существовал целый ряд пород деревьев, которые наши предки не трогали, считая, что в них поселяются души праведных старцев.

Примета стучать по дереву известна не только у славян. Другие культуры так же отдавали должное силе этого материала, веря, что в нем заключен мощный дух, способный уберечь от сглаза и краха успеха. Только в Англии, например, люди не стучат по поверхности, а просто прикасаются указательным пальцем правой руки к предмету из дерева.

На наших просторах все же предпочитают именно стук. Считается, что издавая таким образом символичный шум, люди заглушают хвалебные речи про счастье и благополучие, чтобы злые силы не услышали и не унесли удачу.


Выбор редакции


Еда