Понедельник, 3 октября 2022 года

Какую роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме и как он влияет на здоровье

К счастью, человек не замечает и не контролирует сознанием всех биохимических процессов. Они происходят будто сами собой, ведь наш мудрый организм знает, как поддерживать равновесие естественным образом. Но иногда в нем случается сбой, и тогда мы начинаем страдать недомоганиями, появляются заболевания. Так, кислотно-щелочной баланс является важным условием нормального усвоения веществ и функционирования всех систем организма. Как же именно нарушение кислотно-щелочного баланса может повлиять на здоровье?

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое кислоты, а что такое щелочь. В медицине принято говорить о правильном соотношении катионов и анионов. Эти ионы с противоположным зарядом находятся в жидкостях организма. Положительно заряженные частицы — это ионы водорода, а отрицательно заряженные основания — ионы гидроксильных групп. Последние, в свою очередь, могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми. Если мы говорим о щелочи, то это растворимые основания.

Нормальное функционирование организма невозможно без баланса кислот и щелочей. Именно важность этого показателя влияет на то, что мы так часто видим на этикетках значок рН. Мы поддерживаем это равновесие благодаря своевременному употреблению воды и сбалансированному питанию.

Что такое показатель рН?

Показатель pH — это в переводе с латыни сила водорода. О «potentia hydrogeni» первым заговорил биохимик из Дании Серенсен в 1909 году.

pH дает понять уровень активности ионов водорода в жидкостях, иными словами, это степень кислотности и щелочности. В целом значение бывает от 0 до 14, но о балансе в организме человека мы говорим только при значениях от 7,35 до 7,45. Чем выше значение, тем более щелочной является жидкость.

Нарушение кислотно-щелочного баланса тотально влияет на функционирование всех систем организма, а значит и на здоровье.

Как закисление влияет на здоровье?

Проявляется чрезмерно кислая среда, если мы говорим о хроническом состоянии, такими признаками:

  • из-за потери магния и кальция кости становятся хрупкими;
  • кислая реакция мочи способна привести к постепенному формированию камней;
  • общая слабость;
  • мышечные боли;
  • дегенеративные процессы в суставах;
  • частые стоматиты, слабая эмаль зубов;
  • отеки;
  • головные боли, бессонница.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Ничего сверхъестественного для этого делать не нужно. Прежде всего, человеку следует избегать употребления слишком кислотной еды, придерживаться здоровой диеты.

Дабы не провоцировать повышение уровня кислотности, стоит исключить фаст-фуд и отдать предпочтение овощам и фруктам, а также рыбе и нежирным видам мяса. Достаточное количество чистой питьевой воды поможет организму выровнять все «перекосы» и держать баланс.

Так как хронический стресс приводит к образованию кислотной среды, то стоит уделить внимание и своему моральному состоянию. Практикуйте медитацию, нормализуйте режим сна, находите индивидуальные способы расслабиться и повысить жизненный тонус.

Кроме того, очень важно давать нагрузку на мышцы регулярными физическими упражнениями. Не обязательно заниматься спортом, бегать или приседать до боли в мышцах, достаточно регулярных пеших прогулок и гимнастики себе в удовольствие.


Выбор редакции


Еда