Воскресенье, 3 июля 2022 года

Какие овощи можно сеять в июне и как правильно за ними ухаживать

Большинство овощей в средней полосе нашей страны подходят для весеннего посева, но есть и такие, которые не поздно сеять в июне. У них будет еще достаточно времени для роста и вызревания, чтобы порадовать вас хорошим урожаем.

Какие овощи подходят для посева в июне 2022 года

Чтобы определиться с овощами, которые можно сеять в начале лета, следует учитывать климатические особенности своего региона, погоду в текущем сезоне, сорт культур и условия выращивания. Сможете ли вы, например, с наступлением ранних заморозков сохранить урожай.

К овощным культурам, которые пригодны для посева в июне, относятся:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • стручковая фасоль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • салаты и зелень.

Отдавать предпочтение следует зимостойким и поздним сортам, чтобы не столкнуться с опасностью ранних заморозков, которые могут повредить теплолюбивые культуры и лишить вас ожидаемого урожая.

Как правильно сеять овощи в июне 2022 года

Июньский посев следует производить в первой декаде месяца с таким расчетом, чтобы закончить его к 10 июня. В зависимости от климатических особенностей региона, эти сроки могут быть несколько сдвинуты.

Для посадки картофеля подходят только скороспелые сорта, тогда до уборки урожая клубни успеют пройти весь цикл созревания. К таким относятся любые сорта, которые созревают 80-90 дней.

  • Морковь высевают пророщенными семенами. Для июньской посадки подходят поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения.
  • Столовую свеклу можно сажать набухшими семенами или рассадой, ориентируясь на получение урожая в середине октября.
  • Стручковая фасоль — теплолюбивое растение, урожай которого собирают не за один раз, а по мере нарастания стручков. Поэтому посев в начале июня проросшими семенами этой культуры вполне подходит.
  • Кукурузу в июне лучше высаживать рассадой, чтобы она успела вызреть до наступления первых заморозков.
  • Горох высаживают в почву сухими семенами. Они будут прорастать чуть дольше, но урожайность будет выше. Использовать следует скороспелые сорта гороха.
  • Салаты для июньской посадки выбирают полукочанных и кочанных сортов — они меньше склонны к стеблеванию и успевают дать хороший урожай, хотя и требуют тщательного ухода. В июне также можно посеять укроп, шпинат, листовой сельдерей, базилик, лук на перо.

Как ухаживать за овощными культурами, посаженными в июне

Есть несколько условий по июньской посадке и уходу за овощными культурами, которые необходимо соблюдать для получения хорошего урожая.

Высаженные в это время растения начинают свое развитие во время сильной жары. Важно помочь им справиться с этой нагрузкой, организовав правильный полив и подкормку.

Растениям, посаженным в июне, достаточно двух обильных поливов в неделю, и даже в засушливые дни. Излишняя влага может привести к гибели растений. После каждого полива почву под растениями необходимо тщательно рыхлить и прикрывать корни от жары опилками, торфом или перегноем.

Для нормального развития растений и завязывания плодов овощные культуры обязательно нужно подкармливать до середины лета. Это делается удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Во второй половине лета подкормку прекращают.


Выбор редакции


Еда