
Начинающим дачникам интересно будет узнать, чем удобрять клубнику весной для лучшего урожая после появления первых новых листочков и до цветения. Химические препараты, минеральные подкормки и другие удобрения помогают снабдить растение необходимыми веществами. Но для лучшего эффекта ей необходимо одно минеральное удобрение, которое вносят осенью, но можно и весной. Если нет готовых удобрений или подкормок, то можно заменить их народными средствами.
Чем удобрить клубнику весной до цветения для лучшего урожая
Огородникам весной предстоит много работы, чтобы получить ранние овощи или ягоды. Первой порадует клубника, поэтому ей нужно уделить внимание, чтобы не пропустить время внесения подкормок. Хочется получать много ягод, чтобы хватило на все желания – поесть свежую, закрыть компоты и варенье, а также угостить соседей.
Удобрять весной клубнику для хорошего урожая нужно обязательно. Это делается от начала появления первых молодых листочков и до цветения. Последующие удобрения будут предназначены для плодоношения на следующий год. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы листьям было достаточно сил для созревания и роста. На завязь и плодоношение больше влияет калий и фосфор. Поэтому можно использовать комбинированные минеральные удобрения.
Весенние подкормки:
- мочевина карбамид;
- аммиачные – селитра;
- «Гуми-Оми» — для ягод;
- «Нитрамофоска» — 30 гр. на 10 литров воды + органический комплекс «Вива». В его составе есть гуминовые кислоты и полисахариды. Они помогают увеличить урожай на 30%. Его может заменить «Гумат-концетрат».
Клубника же предпочитает больше фосфора. Его внесение благоприятно сказывается на количестве ягод, их качестве, придает сладость. Но есть небольшое затруднение при его внесении – он очень долго действует, поэтому его вносят с осени. Если так получилось, что в грунт по осени он не был заложен, то это можно сделать весной, только особым образом. Фосфорное удобрение нужно сделать быстро доступным для корней клубники. Для этого «Двойной суперфосфат» 1 кг заливают 5 литрами кипятка. Раствор оставляют на ночь или на сутки, по возможности его следует периодически размешивать, а осадок можно подавить. Содержимое доводят до 10 литров и потом расходуют – 1 литр настоя на 10 литров чистой воды. Есть еще один способ ускорить поглощение клубникой фосфора. В базовый раствор можно добавить 0,5 литра обычного столового 9% уксуса.
Раствором можно поливать клубнику и другие ягодные кустарники. Осадок не нужно выбрасывать, потому что в нем еще остались ценные микроэлементы. Его можно прикопать в приствольных кругах деревьев, кустарников или под овощами.
Народные средства для удобрения клубники весной
Не всегда есть возможность приобрести готовые минеральные удобрения. В этом случае всегда помогают народные средства, которые их заменяют. Для клубники необходимо найти заменители, чтобы она получила достаточное количество необходимых микроэлементов.
Фосфор можно найти в древесной золе. В ней также есть и калий. Два этих компонента лучшие для урожая клубники, которые нужно внести до цветения. Ее можно рассыпать немного по междурядью и полить водой. Второй вариант – сделать настой на золе, и уже его залить под кустики.
До цветения клубники весной можно кустики опрыскать йодным раствором. На ведро воды нужно 5-10 капель. Им можно опрыскивать 3 раза за сезон.