Понедельник, 23 мая 2022 года

Насколько полезны сухофрукты в питании и как они влияют на вес

Могут ли быть полезны сухофрукты в питании, когда ограничивается употребление других продуктов? Это можно узнать из их калорийности и влияния на организм. Останется решить, можно ли набрать от них вес и сколько грамм съедать в день, чтобы не получить отрицательный результат. Небольшого количества сушенных фруктов может оказаться достаточно, чтобы употребить норму витаминов и сахара.

Полезны ли сухофрукты

Употребление фруктов всегда приветствуется в рационе питания, как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но не всегда есть в свободном доступе свежие, зато достаточно сухофруктов. Это те же фрукты или ягоды, но в высушенном виде. Небольшое количество сможет повлиять на самочувствие, избавит от некоторых недомоганий или послужит как профилактическое средство от них.

Польза от сухофруктов проявляется во влиянии на работу органов и функций организма:

  • яблоки – источник железа, а это борьба с анемией. Они также поддерживают микрофлору кишечника;
  • изюм – калий и магний, содержащийся в нем, – это помощь сердцу и сосудам. Помогает нервной системе, убирает раздраженность, легче переносится усталость. Для кормящих мам это возможность увеличить лактацию;
  • груши помогают справиться со стрессами, выводят токсины;
  • инжир употребляют при недостаточной работе щитовидной железы, как противокашлевый и противовоспалительный продукт;
  • персик – полезен для сердца, сосудов и почек;
  • курага – оказывает комплексное действие: улучшает общее самочувствие и действует на отдельные органы.

Чернослив, финики, всевозможные ягоды также относятся к полезным продуктам.

Можно ли набрать вес, употребляя сухофрукты

Высушенные фрукты – это те же фрукты, но без влаги. В процессе высушивания она испаряется, но сохраняются витамины и сахара. Ягоды и плоды уменьшаются в размере в несколько раз, поэтому их внешний вид может быть обманчивым. Например, чтобы получить четверть чашки изюма, нужно высушить полную ягод винограда. То есть небольшую горсть сушенных ягод можно съесть незаметно, чем если бы они были в свежем виде.

В сухофруктах много сахаров, что может навредить фигуре, если их съедать много. Питаться одними сушенными продуктами также нельзя, потому что будет нарушен баланс употребления белков и углеводов. Во многих рекомендациях для сбрасывания веса их доля очень мала. Например, съедать 1 раз в неделю или когда устанавливается фруктовый день. Всего горсточку в финале разгрузочного периода или вовсе отказаться от них на это время.

Сколько можно съедать сухофруктов без вреда для организма

Калорийность сухофруктов высока, а объем при этом небольшой. Этот обманный эффект часто играет не на руку людям, которые хотят улучшить свой внешний вид. Практически все сухофрукты содержат в 100 г от 250 до 300 ккал. Но съесть можно намного больше, особенно когда появляется чувство голода. Из-за этого их не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Они являются хорошим источником для пополнения энергии. Но если ее расходуется немного, то стоит следить за нормой.

В день рекомендуется съедать не более 30 г сухофруктов. По количеству норма изюма равна 1 ст. л., фиников, инжира и слив – 5-6 штук. Но когда есть возможность употреблять свежие, то их нужно обязательно включить в рацион питания.


Выбор редакции


Еда