Пятница, 27 мая 2022 года

Как меняется тело человека после 50 лет и можно ли бороться с этими переменами

После 50 лет набор веса, усталость и упадок сил служат не очень приятным напоминанием о старении. Хорошая новость заключается в том, что мы можем контролировать больше изменений в нашем теле, чем мы думаем.

Увеличение веса и жир на животе

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, мужчины и женщины набирают вес со скоростью от 0,5 до 1 кг в год в период между ранним взрослением и средним возрастом.

Женщины особенно склонны к накоплению жира на животе после менопаузы. Хотя она часто считается ожидаемой частью старения, исследования показывают, что менопауза не приводит к увеличению веса женщины. Но гормональные изменения в это время могут тем не менее привести к увеличению жира на животе. Врачи пришли к выводу, что факторы окружающей среды и образа жизни также виноваты в наборе веса.

Изменения кожи и волос

Кожа с возрастом становится тоньше и теряет подкожный жир, а также производит меньше кожного сала, что делает ее более сухой и менее эластичной. Немногим людям среднего и пожилого возраста удается избежать морщин, но хороший уход за кожей и избегание солнца, безусловно, могут остановить этот процесс.

С возрастом пигментные клетки волос начинают отмирать. С их меньшим количеством волосы теряют меланин, приобретая серебристый или серый цвет, то есть они начинают седеть.

Волосы также становятся тоньше, но это проявляется гораздо больше у мужчин, чем у женщин.

Внутренние изменения организма

«С возрастом наши клетки становятся устойчивыми к инсулину, — говорит доктор Кэтрин А. Болинг, врач первичной медико-санитарной помощи и специалист по семейной медицине в Mercy Personal Physicians в Лютервилле, штат Мэриленд. — Это может привести к увеличению веса вокруг живота, особенно у женщин».

Чтобы уменьшить увеличение веса и снизить риск развития диабета 2 типа, Болинг рекомендует сократить потребление рафинированных углеводов, таких как белая мука и сахар, десерты, сладости и хлеб. Замените сахарные углеводы овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, чтобы сократить калории и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, ведение дневника питания может помочь похудеть.

Изменения метаболизма и вес

Еще одним фактором, способствующим увеличению веса, является снижение метаболизма, который начинает снижаться после 40 лет.

«Метаболизм снижается на 10-15 процентов к 50 годам», — говорит Болинг.

Потеря мышечной массы в значительной степени способствует снижению метаболизма, поскольку в состоянии покоя мышцы сжигают больше калорий, чем жир.

Потеря мышечной массы

От 30 до 40 процентов нашего тела составляют мышцы. Потеря мышечной массы происходит медленно, но со временем ускоряется.

 «Потеря мышечной массы — одна из самых недооцененных проблем со здоровьем после 50 лет», — говорит Сюзетт Перейра, исследователь из Abbott Nutrition, Колумбус, Огайо, специализирующаяся на здоровье мышц и потере мышечной массы, связанной с возрастом.

По словам Болинга, ощущение слабости или усталости после прогулки может быть признаком потери мышечной массы. Мышечная атрофия также связана с более слабыми костями и со временем может способствовать развитию остеопороза.


Выбор редакции


Еда