Четверг, 19 мая 2022 года

Причины секреции из носа и почему это бывает у стариков

Непроизвольная секреция из носа может иметь разные причины и требует медицинского обследования. Чаще всего такие симптомы встречаются у стариков, имеющих хронические заболевания.

Причины непроизвольной секреции из носа

Слизистая оболочка носа играет важную роль в защите от вирусных заболеваний и в сохранении нормальных дыхательных и обонятельных функций. Однако при различных недугах она может нарушаться и приводить к непроизвольным отделениям из носа, которые становятся причиной дискомфортного состояния и требуют необходимого лечения. Обычно это сопровождается насморком, то есть скоплением слизи и воспалением слизистой оболочки носа.

На медицинской терминологии это заболевание называется ринит. Он бывает в острой и хронической формах. Причин этого заболевания может быть много. Наиболее распространенные из них:

  • вирусы и бактерии;
  • аллергены;
  • различные раздражители, которые присутствуют в воздухе;
  • резкое изменение температурного режима;
  • длительное или неправильное применение лечебных препаратов;
  • нарушение кровообращения в слизистой носа;
  • гормональные сбои.

Любой из этих факторов, если его не лечить или при неправильной терапии, может привести к хроническому риниту.

Почему у стариков может течь из носа

Причины возникновения непроизвольной секреции из носа, встречающейся у людей пожилого и старческого возраста, чаще всего связаны с длительными хроническими состояниями, когда имеющийся у человека недуг находится в запущенной стадии.

Кроме того, многие пожилые люди страдают повышенным артериальным давлением и принимают препараты, обладающие расслабляющим эффектом. Это может приводить к возникновению так называемого медикаментозного ринита.

По мнению ученых, существует еще одна причина, способствующая такому состоянию у пожилых людей — это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения могут напрямую влиять на состояние слизистой оболочки носа. В нем расположена кавернозная ткань, которая насыщена сосудами. При попадании на нее определенных медиаторов она наполняется кровью, что ведет к сужению носовой полости.


Выбор редакции


Еда