Среда, 18 мая 2022 года

Какие способы позволяют вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях, чтобы она до пересадки в открытый грунт созрела и была готова плодоносить. Работа начинается с посева семян, а после появления всходов нужно обеспечить качественный уход. На состояние стебля влияет обстановка, в которой он содержится.

Как и когда посеять семена перца на рассаду в домашних условиях

Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно высчитать срок посева семян, чтобы его можно было пересадить в открытый грунт своевременно. То есть чтобы рассада не вытянулась, но в то же время была готова к плодоношению. Срок необходимо высчитать конкретно для своего региона, учитывая климатические особенности.

Рассада перца будет готова к пересадке через 60-70 дней после посева семян, если их пикируют в рассадные стаканы. Когда семена выращивают в ящичках, не предполагая их пикирование, то достаточно 45-50 дней, чтобы перенести в открытый грунт.

Для посева берется легкий грунт. Перец не любит кислый или сильно щелочной, поэтому почва должна быть нейтральной с кислотностью pH 6-7 единиц. В стаканчики достаточно положить по одному семени. Если посев идет в ящички, то толщина земли должна быть не менее 5 см.

В ней делаются канавки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена укладываются через каждые 1-2 см по одному, чтобы растения потом не мешали друг другу. Слегка присыпаются землей и совсем немного прижимают. Нужно немного смочить землю.

Ящички или посевные стаканчики с семенами прикрывают стеклом или пленкой, и оставляют до появления всходов. Температура должна быть в пределах +22…25°C. При таких условиях всходы появятся на 5-12 день. Если температура будет меньше, то семенам потребуется больше времени для прорастания.

Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

После появления всходов убирается укрытие с емкостей, в которых посеян перец. Температуру нужно снизить до +18…20°C, и поместить всходы под дополнительное освещение. Оно необходимо, если выращивание происходит в комнатных условиях, или в конце зимы, когда светового дня недостаточно. Если же в рассаднике весной, то растениям будет достаточно естественного освещения. Когда света мало, рассада вытягивается и становится тонкой. На подоконнике емкости нужно поворачивать, чтобы все получали одинаковое количество света.

Рассаду перца нужно регулярно поливать, чередуя увлажнение и подсушивание грунта. Если появляется корочка, то между поливами производится рыхление, чтобы был доступ воздуха. Через 20-30 дней с момента появления всходов можно провести пикировку в стаканы емкостью 0,25-0,5 л. Этого кома земли достаточно, чтобы растение выросло до пересадки в открытый грунт или на постоянное место в парнике.

Когда проводят подкормку рассады перца

Подкормки начинают проводить после пикировки, потому что семя было положено в питательную смесь, где ему было достаточно полезных веществ для развития. Заглубление рассады может быть до семядольных листочков, если рассада вытянулась при выращивании. Иначе достаточно углубить ниже всего на 0,5 см корневой шейки. Если соблюдаются все нормы, то загнивание корня или стебля не происходит.

Развитие корневой системы после пикировки можно простимулировать:

  • янтарной кислотой;
  • «Укоренителем»;
  • «Радифармом».

Можно брать удобрение с повышенным количества фосфора, потому что именно он будет влиять на улучшение корневой системы. Через 10 дней растения должны хорошо укорениться и начнут развиваться. В это время нужно подкормить удобрением с составом: фосфор, азот, калий в пропорциях 20х20х20. В подкормку можно добавить 10 г сульфата магния. Все это необходимо развести в 10 литрах воды.

Магний нужен для перца, потому что без него развитие происходит дольше. Через 14 дней можно еще раз подкормить, если рассада не соответствует необходимому росту, а листки желтеют. Подкормка простимулирует растения. Она будет последней.

Пересаживать в грунт можно, когда толщина стебля 0,7-0,9 см, рост – 20-25 см, и появились цветочные бутоны. Эти требования подходят для растений, выращенных в рассадных стаканчиках. Если без пикировки и в ящиках, тогда нельзя доводить до появления цветочных бутонов.


Выбор редакции


Еда