
Сертификация и декларирование являются двумя формами оценки соответствия пищевой продукции согласно положениям федерального закона №184 от 27.12.2002 г. Процедуры и выданные на их основании документы различаются не только критериями, которые установлены в отношении исследуемых образцов, но и целями проведения. Декларация ТР ТС необходима предпринимателю для легального ввоза товара на территорию ЕАЭС и законного выпуска в реализацию. Сертификат на продукты оформляется дополнительно, используется для решения маркетинговых задач держателя. Подробнее о сертификации пищевой продукции здесь https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya.
Когда требуется декларирование продуктов питания
До 2010 года на территории РФ проводилась обязательная сертификация продтоваров в национальной системе оценки. Затем вступил в силу профильный техрегламент 021/2011, который установил декларирование основной формой подтверждения соответствия продуктов питания. Нормативный акт устанавливает требования в отношении:
- безопасности самих подконтрольных изделий;
- организации процессов их изготовления, доставки, складирования, реализации;
- порядка проверки перед выпуском в продажу.
В терминах ТР ТС 021/2011 под пищевой продукцией понимаются:
- переработанные и необработанные продукты питания;
- разные виды напитков, включая бутилированную воду;
- биодобавки;
- специализированные продукты питания;
- жвачка;
- специи и пряности;
- закваски и другие виды микроорганизмов, применяемых в кулинарии;
- дрожжи;
- вспомогательные вещества (например, красители, ароматизаторы);
- продовольственное сырье и иное.
Техрегламент также регулирует безопасность блюд и напитков, реализуемых непосредственно в точках общепита или навынос.
Цель принятия ТР ТС 021/2011 – обеспечить население безопасными продуктами, то есть исключить риск как для самих потребителей, так и для будущих поколений, а также защитить окружающую среду.
Техрегламент не распространяется на продтовары, которые граждане получают из дикой природы, например, ягоды в лесу, с подсобных хозяйств и используют для собственного потребления.
Реализация подконтрольных товаров без предварительной оценки соответствия – нарушение, за которое предприятию грозит административная ответственность.
Формы обязательной оценки пищевой продукции
Согласно ст. 21 ТР ТС 021, в отношении продуктов питания используется три формы обязательной оценки:
- декларирование – основная форма, которая применяется для изделий, выпускаемых в продажу в обработанном и (или) фасованном виде;
- государственная регистрация – требуется для товаров с содержанием ГМО, новых на рынке ЕАЭС изделий и специализированной продукции (например, печенья для диабетиков, протеиновых батончиков для спортсменов, детских пюре и т.д.);
- ветеринарная экспертиза – нужна для непереработанных продтоваров животного происхождения (например, необработанных туш и их частей, субпродуктов, сырого молока, яиц, меда и т.д.).
Выбор формы подтверждения соответствия, которая необходима в конкретном случае, проводится на основании результатов идентификации заявленного ассортимента.
Когда требуется сертификация пищевой продукции?
Согласно законам РФ и ЕАЭС, продукты питания сертифицируются исключительно в добровольном порядке, по решению производителя или поставщика и за его счет. Заявитель вправе подтвердить соответствие:
- самого товара (предприниматель по своему усмотрению выбирает перечень проверяемых характеристик);
- производственного процесса на предприятии.
Добровольная сертификация – способ получить преимущества на рынке, в том числе:
- сформировать положительный имидж бренда;
- привлечь внимание потребителей и партнеров к сильным сторонам своей продукции;
- увеличить продажи;
- получить доступ к новым контрактам, в том числе с торговыми сетями, которые просят предоставить сертификат соответствия;
выиграть тендеры и т.д.
После завершения сертификационных процедур бизнесмен получает право использовать знак качества выбранной системы оценки, если он предусмотрен. Маркировка размещается на упаковке товара, в рекламе, в сопроводительной документации.
Как проводятся оценочные процедуры
Для проведения обязательной оценки соответствия пищевой продукции предприниматель чаще всего обращается в центр сертификации, что специализируются в данном вопросе. Эксперты идентифицируют товар, т.е. определяют, какие нормативные акты действуют в его отношении, какие проверки обязательны. Помимо ТР ТС 021/2011, для изделий разного типа применяются также специальные регламенты:
- 023/2011 – для соков и пюре;
- 029/2012 – для ароматизаторов, добавок;
- 033/2013 – для молока и молокопродуктов;
- 040/2016 – для рыбы и морепродуктов;
- 027/2012 – для элементов специализированного рациона и т.д.
Вначале оформляются обязательные документы на продукты, а затем проводится добровольная сертификация.
Декларирование предполагает проверку органолептических свойств продукции, показателей микробиологической, гигиенической безопасности, содержания в составе ГМО, антибиотиков и т.д. В процессе добровольной сертификации исследуются только те характеристики продтовара, которые считает нужным выделить заявитель (например, вкус, свежесть, аромат и т.д.). Результаты оценок указываются в протоколе испытаний, оригинал которого хранится у предпринимателя в течение 10 лет.
Сертификат выдается аккредитованным органом. Декларацию заявитель регистрирует самостоятельно. Для этого потребуется усиленная ЭЦП, с помощью которой декларант входит в личный кабинет Росаккредитации. Сведения вносятся в открытый информационные реестр.