Понедельник, 6 декабря 2021 года

Сертификация и декларирование пищевой продукции

Сертификация и декларирование являются двумя формами оценки соответствия пищевой продукции согласно положениям федерального закона №184 от 27.12.2002 г. Процедуры и выданные на их основании документы различаются не только критериями, которые установлены в отношении исследуемых образцов, но и целями проведения. Декларация ТР ТС необходима предпринимателю для легального ввоза товара на территорию ЕАЭС и законного выпуска в реализацию. Сертификат на продукты оформляется дополнительно, используется для решения маркетинговых задач держателя. Подробнее о сертификации пищевой продукции здесь https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya.

Когда требуется декларирование продуктов питания

До 2010 года на территории РФ проводилась обязательная сертификация продтоваров в национальной системе оценки. Затем вступил в силу профильный техрегламент 021/2011, который установил декларирование основной формой подтверждения соответствия продуктов питания. Нормативный акт устанавливает требования в отношении:

  • безопасности самих подконтрольных изделий;
  • организации процессов их изготовления, доставки, складирования, реализации;
  • порядка проверки перед выпуском в продажу.

В терминах ТР ТС 021/2011 под пищевой продукцией понимаются:

  • переработанные и необработанные продукты питания;
  • разные виды напитков, включая бутилированную воду;
  • биодобавки;
  • специализированные продукты питания;
  • жвачка;
  • специи и пряности;
  • закваски и другие виды микроорганизмов, применяемых в кулинарии;
  • дрожжи;
  • вспомогательные вещества (например, красители, ароматизаторы);
  • продовольственное сырье и иное.

Техрегламент также регулирует безопасность блюд и напитков, реализуемых непосредственно в точках общепита или навынос.

Цель принятия ТР ТС 021/2011 – обеспечить население безопасными продуктами, то есть исключить риск как для самих потребителей, так и для будущих поколений, а также защитить окружающую среду.

Техрегламент не распространяется на продтовары, которые граждане получают из дикой природы, например, ягоды в лесу, с подсобных хозяйств и используют для собственного потребления.

Реализация подконтрольных товаров без предварительной оценки соответствия – нарушение, за которое предприятию грозит административная ответственность.

Формы обязательной оценки пищевой продукции


Согласно ст. 21 ТР ТС 021, в отношении продуктов питания используется три формы обязательной оценки:

  • декларирование – основная форма, которая применяется для изделий, выпускаемых в продажу в обработанном и (или) фасованном виде;
  • государственная регистрация – требуется для товаров с содержанием ГМО, новых на рынке ЕАЭС изделий и специализированной продукции (например, печенья для диабетиков, протеиновых батончиков для спортсменов, детских пюре и т.д.);
  • ветеринарная экспертиза – нужна для непереработанных продтоваров животного происхождения (например, необработанных туш и их частей, субпродуктов, сырого молока, яиц, меда и т.д.).

Выбор формы подтверждения соответствия, которая необходима в конкретном случае, проводится на основании результатов идентификации заявленного ассортимента.

Когда требуется сертификация пищевой продукции?

Согласно законам РФ и ЕАЭС, продукты питания сертифицируются исключительно в добровольном порядке, по решению производителя или поставщика и за его счет. Заявитель вправе подтвердить соответствие:

  • самого товара (предприниматель по своему усмотрению выбирает перечень проверяемых характеристик);
  • производственного процесса на предприятии.

Добровольная сертификация – способ получить преимущества на рынке, в том числе:

  • сформировать положительный имидж бренда;
  • привлечь внимание потребителей и партнеров к сильным сторонам своей продукции;
  • увеличить продажи;
  • получить доступ к новым контрактам, в том числе с торговыми сетями, которые просят предоставить сертификат соответствия;
    выиграть тендеры и т.д.

После завершения сертификационных процедур бизнесмен получает право использовать знак качества выбранной системы оценки, если он предусмотрен. Маркировка размещается на упаковке товара, в рекламе, в сопроводительной документации.

Как проводятся оценочные процедуры

Для проведения обязательной оценки соответствия пищевой продукции предприниматель чаще всего обращается в центр сертификации, что специализируются в данном вопросе. Эксперты идентифицируют товар, т.е. определяют, какие нормативные акты действуют в его отношении, какие проверки обязательны. Помимо ТР ТС 021/2011, для изделий разного типа применяются также специальные регламенты:

  • 023/2011 – для соков и пюре;
  • 029/2012 – для ароматизаторов, добавок;
  • 033/2013 – для молока и молокопродуктов;
  • 040/2016 – для рыбы и морепродуктов;
  • 027/2012 – для элементов специализированного рациона и т.д.

Вначале оформляются обязательные документы на продукты, а затем проводится добровольная сертификация.

Декларирование предполагает проверку органолептических свойств продукции, показателей микробиологической, гигиенической безопасности, содержания в составе ГМО, антибиотиков и т.д. В процессе добровольной сертификации исследуются только те характеристики продтовара, которые считает нужным выделить заявитель (например, вкус, свежесть, аромат и т.д.). Результаты оценок указываются в протоколе испытаний, оригинал которого хранится у предпринимателя в течение 10 лет.

Сертификат выдается аккредитованным органом. Декларацию заявитель регистрирует самостоятельно. Для этого потребуется усиленная ЭЦП, с помощью которой декларант входит в личный кабинет Росаккредитации. Сведения вносятся в открытый информационные реестр.


Выбор редакции


Еда